喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



花壇をレベルアップするプロジェクトの1つとして、シンボルツリーまわりが殺風景だからきれいな石で囲んだり、手前に花を植えておしゃれにしようと思っていました。こんな状況だからあまりホームセンターに行くのも気が引けますが、いろいろ見てきたところ手前には芝桜がいいんじゃないかなと思って芝桜3本と、ホワイトのパールストーンを購入。



芝桜が成長すると土の上を這って余計な所まで広がってしまうのを避けるため、芝ガードで区切りつつ、定植。区切ったエリアのシンボルツリー側にパールストーンを敷き詰めて完成です。



パールストーンの下に防草シートを敷くか迷ったけれど、汚れが溜まって石が汚く見えてしまうかもしれないのでとりあえず土に直播き。一応土は隠れましたがもう少しあるといいかな?というか白一色でいいか?ちょっと目立ちすぎる気はしますが、冬のイルミネーションの時期はこの白がイルミネーションを反射してとてもきれいになるだろうと想像しています。1年はこれで行ってみるか。

ついでに夏野菜の苗も一部買ってきました。大玉トマト2本(桃太郎)、なす2本(千両2号)、ピーマン1本です。こちらは夕方に定植。あと、余っていたミョウガの根もプランターに植えておきました。本当はGWに実家に帰った時にあげようと思っていたけど、さすがに今回は帰れそうもないので。



野菜の様子。スナップエンドウは3日連続で収穫中。背丈も私を超えてきましたね。ここから病気になるまでが最盛期です。3日間で20本以上採れました。5月中旬には衰えますので、そしたらトウモロコシの出番です。
アスパラは3本とって1本残すことにしました。早い段階から光合成させておけば、それだけ早く養分を蓄えられると思うし、今年収穫できる本数も増えると思ったからです。太さも柔らかさも良い感じです。



レモンは一回り大きな鉢を買ってきたけど、植え替えると持ち運びが大変になりそうなので、直前で植え替えをストップしてしまいました。チューリップ畑の様子も。何だか例年2週間くらいしか花が持たない印象だったけど、今年は結構長持ちしている気がします。白とピンクは散ってしまったが、有色系が残っているので、まだまだきれいです。



夜はスナップエンドウとアスパラのサラダ。採れたては甘くてシャキシャキでおいしいです!

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする