Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

puff pastry flowers(市販のパイシートで)

2018-03-16 | pies
昨日の apple roses Cooking with Manuelaさんのレシピを参考にしました。
そこで見つけた puff pastry chocolate hazelnut flowers が魅力的でした。
試さずに居られない~♪

上の二つは市販の漉し餡を入れてみました。
チョコスプレッドより柔らかいので切り込みを入れるとはみ出すし、包丁にくっつくし、ちょっとイラッ


焼き上がればそれなりに美味しそうに見える♪

フィリングのチョコがほとんど見えない…けどオッケー!
パフペイストリーが充分美味しいもん←負け惜しみじゃないぞっ。

これは餡子。 
デザートに食べるのが楽しみですわ~♪

チョコレート、ちょっと見えます

今日は暖かくて、もたもたしているうちにpastry がダレてしまい、扱い辛かったです。
パイシートが半解凍くらいで作り始めるのが良いかも。
次回(あるのか?)は、手早く作業しなくっちゃ♪

apple roses (pies)

2018-03-15 | pies

ピンクにならなかったんですけどネ。
形状は薔薇…です…よ…ネ?

以前にも焼いています。apple roses
今回も紅玉が手に入らず、フジを使いました。

生の時から色がイマイチ。。。
paper thin にスライスするとかいてあったので、本当に薄ーくスライスしました。
それが色が出ない一因かも。

形は薔薇なんですけどねぇ。。。

前回のより大きなパイになったので大きなマフィン型に入れました。
焼時間が長くなるだろな・・・
予感的中!←It doesn't take Sherlock Holmes to deduce that!

中心部分まで火が通るのに40分以上かかりました。

リンゴが焦げ気味じゃ~~~!
薄すぎたのかもしれません。
失敗は成功の元!!←負け惜しみじゃないから~~♪

焦げを隠そうと粉砂糖を振ればなんとなくゴージャス?


こういうものだと思えばそれなりに綺麗?
次回は(あるのか?)リンゴをもう少し厚くスライスしますわ。

apple roses (pies)

2015-06-02 | pies
Emmatchi sent me some links to the recipes for fabulous looking pies. She didn't say what they were, but just said "You could try them".
So I had a look and as soon as I saw them I felt compelled to make them.

えまっちが、いくつかのリンクを送って来ました。
You could try them. とのコメントとともに。。。
サイトを見た途端目がハート。作らずには居られませぬ。


薔薇のアップルパイ
リンゴを買いに走りましたわ。 
紅玉が欲しかったのですが季節ではありませんよね。 
薔薇の花びらに似せるためには赤いリンゴがよかろ。
「とりあえず赤いリンゴならなんでも良いわ」と思ったのですが、大きくて立派なジョナゴールドしか見つけられませんでした。
 
リンゴが大きいので花びらの数が少ないですが…。
小さいリンゴを使うと花びらの数が多くなるだろうと思います。


薔薇に見えますよね。

要領はオーガンジーの花を作るのと同じ。 
細長く延ばした生地にリンゴを置いて、生地を端からくるくると巻いてゆくと薔薇になるんですわ。
 
これをオーブンで焼きます。

くるくる巻いたパイ生地の中心は火が通りにくいので焼けるまで40分ほどかかります。
リンゴにシナモンシュガーをふったせいもあるのでしょうが、焼いている間はまさにアップルパイの香りが漂います。

にゃんか…下の方がタマネギみたいですが


パイ生地が焼ける頃にはリンゴが花びらのようになります。
リンゴはできるだけ薄くスライスした方が良さそうですね。

粉糖をふってお化粧。

見た目が美しいだけでなく、美味しいんです!
アップルパイです!


これを考え付いた人は素晴らしい!! 
コチラのサイトを参考にしましたが、この方も元々はPinterestで見た、と書いていますね。
こういうのっていったい誰のアイデアだったのか突き止めるのは至難の業かと思います。
どなたのアイデアか分かりませんが、恩恵に与れて嬉しいですわ~♪