Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

雨傘と日傘 an umbrella and a parasol

2015-06-12 | 日記
梅雨に入りました。 
今日は曇り。気温は高くはないけど湿度が高く少し動くとじとじとべとべと。
やだぁーーーー!
うっとおしい梅雨、せめて傘だけでも明るくしたい。

去年買った傘。きれいな青にカラフルな縁取りが気に入りました。

雨の日でもこの傘差せるとなんだか嬉しい♪


スーパーマーケットの軒先に出ているお店で購入しました。

これらの傘を作った方が店番してました。
今年は日傘を探しに行きました。

とりあえず傘の色は「黒!」と決めていました。
去年まで使っていたのも黒で気に入っていたのに無くしました。
区役所に置き忘れたのを思い出してダッシュで5分後に戻ったのに消えてましたの(涙)
買う機会がなく、亡き母の(涼しげな水色のレースの)パラソルを使っていたのですが、暑い!日傘の役割果たしてないジャン、状態。
(何よりそんなオシャレなモン似合わない!)


裏側がコーティングだかラミネートだかされているようなので遮光効果を期待。

結局猫模様を選んでしまう悲しいサガ。。。


イギリスで雨傘を日傘代わりに使っていて笑われた経験あり。
太陽が出ると、こぞって肌をさらしたいイギリス人にとっては「なにしとるん?もったいない!」だったんでしょうねぇ。
An umbrella or parasol is a canopy designed to protect against rain or sunlight. The word parasol usually refers to an item designed to protect from the sun; umbrella refers to a device more suited to protect from rain. Often the difference is the material; some parasols are not waterproof.

オマケ。 おっとっとが出会った猫ちゃん。

和むわぁ

カジキのモントリオールステーキシーズニング焼き

2015-06-10 | 料理
Tender Grilled Pork Chopsで使ったMontreal Steak Seasoning、気に入っています。
チキンも美味しかった♪
今日は魚で試してみました。
カジキはよく家の食卓に上ります。

カジキは塩を振ってしばらく置き、水分が出てきたら洗い流します(臭み取り)
Montreal Seasoningにオリーブオイル大匙1-2を加えたものをまぶしてしばらく置きます。
今日のつけ合わせはローストポテトなので、オーブンで焼きました。
オーブンで火は通りましたが、焦げ目が付かなかったのでフライパンで軽く焼きました。

大好物♪のローストポテト。
新じゃがは皮付きのまま茹でて8分通り火が通ったら火から下ろして皮を剥く。
前日豚肉を調理した時に出た脂を取って置いたので、今日はその脂を使いました。
ジャガイモに脂を絡め塩(のクリスタル)をふって耐熱容器に入れてオーブンへ。
新じゃがのローストポテトは格別おいしいですーーー!

ところでこのシーズニング、モントリオールって名前が付いてるくらいだから生まれたのはカナダなんでしょうね。
(と検索してみる…)Wikiによると・・・

モントリオールのSchwartz'sというDeliで誕生したらしいです。
1940-1950年代に「焼き方」をしていたMorris"The Shadow" Shermanが自分用のステーキにSmoked meat pickling spices (燻製肉用のスパイス)を使っていたのだそう。お客さんがそれを食べたいと言うようになり、他の店でもこのスパイスをステーキに使うようになったもののようです。

Montreal Steak Seasoning:
2 tablespoons paprika
2 tablespoons freshly ground black pepper
1 tablespoon kosher/coarse salt
1 tablespoon garlic powder
1 tablespoon onion powder
1 tablespoon coriander
1 tablespoon dill
1/2 tablespoon crushed red pepper flakes
Combine all the spices in a small bowl. Store in an airtight container


今気が付いたんだけど…。
ステーキシーズニングなのに、一度もステーキ(ビーフ)に使ってないという・・・あはは(力ない笑い)

シンガポールカリーとサンバルカンコン

2015-06-07 | 料理

入梅も秒読み段階です。 じとじとの季節は苦手ですわ…。
カレーで乗り切ろう!
インドカリーも日本のカレーも好きですが、シンガポールのカレーも良いです!
最近では輸入食品店でパウダーが手に入ります。
パウダーに少量の水を加えて練りペースト状にして使います。
みじん切りのタマネギを炒め、このペーストを加えて香りが立つまで加熱。
香りが立ったら肉(家はもっぱらチキンです)を加えます。
肉にペーストが絡んだら水を加えて煮ます。
仕上げにココナッツミルクを加えて出来上がり。

今日の副菜はサンバルカンコン。
スーパーで目にすることが多くなり嬉しい~♪
サンバルはインドネシアやマレーシアで使われる辛味調味料です。
固形のものやグラニュール、ペーストのものが売られています。
My brother-in-law and his wife very kindly brought a number of packets from Singapore.

とても便利です。 fried rice に使うと一味違う仕上がりになります♪
カンコンの下準備はコチラに書きました。
じめじめじとじとの季節、スパイスで食欲増進!
・・・増進…しなくて良いかも。。。

apple roses (pies)

2015-06-02 | pies
Emmatchi sent me some links to the recipes for fabulous looking pies. She didn't say what they were, but just said "You could try them".
So I had a look and as soon as I saw them I felt compelled to make them.

えまっちが、いくつかのリンクを送って来ました。
You could try them. とのコメントとともに。。。
サイトを見た途端目がハート。作らずには居られませぬ。


薔薇のアップルパイ
リンゴを買いに走りましたわ。 
紅玉が欲しかったのですが季節ではありませんよね。 
薔薇の花びらに似せるためには赤いリンゴがよかろ。
「とりあえず赤いリンゴならなんでも良いわ」と思ったのですが、大きくて立派なジョナゴールドしか見つけられませんでした。
 
リンゴが大きいので花びらの数が少ないですが…。
小さいリンゴを使うと花びらの数が多くなるだろうと思います。


薔薇に見えますよね。

要領はオーガンジーの花を作るのと同じ。 
細長く延ばした生地にリンゴを置いて、生地を端からくるくると巻いてゆくと薔薇になるんですわ。
 
これをオーブンで焼きます。

くるくる巻いたパイ生地の中心は火が通りにくいので焼けるまで40分ほどかかります。
リンゴにシナモンシュガーをふったせいもあるのでしょうが、焼いている間はまさにアップルパイの香りが漂います。

にゃんか…下の方がタマネギみたいですが


パイ生地が焼ける頃にはリンゴが花びらのようになります。
リンゴはできるだけ薄くスライスした方が良さそうですね。

粉糖をふってお化粧。

見た目が美しいだけでなく、美味しいんです!
アップルパイです!


これを考え付いた人は素晴らしい!! 
コチラのサイトを参考にしましたが、この方も元々はPinterestで見た、と書いていますね。
こういうのっていったい誰のアイデアだったのか突き止めるのは至難の業かと思います。
どなたのアイデアか分かりませんが、恩恵に与れて嬉しいですわ~♪

Pasta with meatballs

2015-06-01 | pasta
Jamie Oliver の レシピ。
以前も書いておりますが、トマトソースは簡単にできるので、ミートボールを作っておけばすぐに食べられます♪

今日はソース、ミートボール、両方作りました。
ミートボールは24個できるので一度に作って小分けし冷凍します。(二人だと8個あれば十分!)

タマネギを透き通るくらいまで炒めたらガーリックと輪切りのチリを入れます。
ガーリックの香りがたったらバジルの葉を加えて炒めます。

トマト水煮缶(2缶)加えたら煮詰めます。

片方のフライパンでミートボール、もう片方のでソースを作り。。。


トマトソースが煮詰まったところでミートボールを加えます。

クラッカーとマスタード入りのミートボールが美味しい♪
トマトソースに入れたチリが程よいアクセントになっています。
チリの量でスパイシーさを調節できます。←言わずもがな