Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon pepper garlic chicken

2015-01-19 | Jolly Baking/Cooking

lemon pepper garlic chicken です。

いたってシンプルな材料で、簡単に作れるのに大皿に盛り付けるとちょっとしたご馳走に見えますデス。

付け合せは、pan haggerty と broccoli tomato salad。

チキンのレシピはコチラ
今日はチキン胸肉で作ってみました。
レモン+ガーリック+潰した胡椒のおかげで塩の量が少なくても美味しくいただけます♪
特に胡椒が良いお仕事をしていますねー。
あまり細かくしないほうが美味しいです。

胡椒の粒々が見えるでしょうか?
あまり細かくしないほうが美味しいですね。
これをカリリと噛んだ時に胡椒の香りが鼻に抜けます。
これが良いです! なんともクセになりそうな爽やかさです。
残ったソースもパンを浸してきれ~いに消費いたしました!


************* オマケ ************

魔法使いさんが脱いだコートにすかさず座り込み。
なんか一体化してないかえ?

「ここはワタクシの席ですがなにか?」

pan haggerty

2015-01-18 | 料理
pan haggerty はイギリス北部ノーサンバランド地方のポテト料理です。

URLですが)を見て作ったのが始まりで今や家の定番料理になっています。

タマネギを丁寧に炒めて取り出したら、同じフライパン(オーブンに入れられるのが良いです)に薄切りにしたポテトを敷きます。

当然ですが、ポテトは薄いほうが早く火が通ります。


ポテト、タマネギ、チーズの順に重ねます。

ポテトが三層になります。 最後にチーズとちぎったバターを散らします。


レシピには、この状態で190度のオーブンでポテトが柔らかくなるまで約40分焼くと書いてあります。
ワタクシはアルミフォイルで蓋をしてガスコンロの弱火で加熱し、ポテトに火を通した状態で、高温のオーブンで焼き色をつけています。

チェダーチーズを使うと焼き色がいっそう美味しそうです♪

「メインがこれでもいいわぁ」ってほどの大好物です♪
今日はチキンのサイドディッシュにしました。

double cheese stuffed chicken

2015-01-15 | chicken
使い切りたいクリームチーズとチェダーチーズがありました。
鶏胸肉もありました。
胸肉は淡白な味ですからチーズとの相性は抜群!のはず。。。
チーズをはさんだり巻いたりするレシピ、ないはずないっ!
見つけましたー!

胸肉とチーズのレシピは他にもありましたが、これに決定。
理由は・・・レモン♪レモン♪レモンを使うから~♪

Garlic-lemon Double Stuffed Chickenってマンマの命名ですな。あ、なにがダブルなのかは分かりませんが。

レシピでは
Butterfly each breast by slicing in half horizontally through the center, cutting almost but not completely through. 「バタフライ」にして(ここではbutterflyは動詞)とあります。
日本だとなんでしょう? 蝶々開き?
開いた本のようになるように開くことですね。
「観音開き」は肉の厚みを均一にするためや巻物に使う時に、真ん中に切り込みを入れてそれぞれ左右に切り込みをいれる開き方ですからちょっと違いますね。

一枚をバタフライにしてチーズを挟み、もう一枚はバタフライにしたのを叩いて薄く延ばし、チーズを巻いてみました。

うーん。。。挟むほうが楽です は?試す前から分かってたはず? うへへへ。。。

うをっ、美味しいっ。
レモン+ガーリックがよろしいです!

レシピではバター+レモン汁+ガーリックでしたが、バター不足の昨今(そして一応カロリーも気にしてみました)バターをオリーブオイルに替えました。
問題ありませーん でも…バターのも食べてみたい気がする…

The Lake District and The Lakes District?

2015-01-14 | 英語
クレームの付け方イギリス流にも書きましたがイギリス人のユーモアはかなり好みです。

えまっちから面白い話を聞きました。↓↓
Residents of ‘beautiful’ South Norwood defend plan to claim Lake District title from Cumbria も笑えます。

近所にある公園South Norwood Lake and Groundsに関する記事です。
こともあろうにあの"The Lake District 湖水地方"にその名前をあきらめるように、と挑戦したんだそうな。

カンブリアからのお返事が
but received the rather cutting reply that “South Norwood has three ponds” and the assertion that it was not “immortalised by Wordsworth or W H Auden”.
「Norwoodにあるのは3つの池でしょ。Wordworth や W H Auden にほめられてないでしょ?(かなりの意訳です)」

それを受けたSouth Norwood 側は「こっちにはそちらよりたくさんの湖があるし、文学ってことなら Sir Arthur Conan Doyle がこのあたりに数年住んでましたっ!」と言ってます。
(そういえば、シャーロックホームズの中に「The Norwood Builder」という話がありますね!)

South Norwood 側の極めつけの言い分。
They should be called ‘The Lake District’, singular, and we can have ‘The Lakes District’, plural.”
カンブリアの湖水地方 The Lakeと単数で、うちのほうは The Lakesと複数で呼ぶことにすれば良いではないかー。

こういうの、本当に面白い♪

こういうのがお好きな方、この記事の下のほうにも面白い(実は法廷で真剣に戦われた)話がありますデス。 

Moroccan orange & cardamom cake 2

2015-01-11 | cakes / fruit
で、続きです。
マッシュドぱんぷきんみたいになったオレンジをに卵と砂糖を加えると書いてありました。
しかし…それじゃ卵が混ざりにくいんじゃ? 卵6個も使うのに!
卵と砂糖を先に混ぜて、そこへオレンジを加えました。


別のボウルで合わせておいた粉類を加えて混ぜ、型に流し入れます。


30分くらい焼いたところで取り出してスライスアーモンドを振ります。
あくまでも素早く! 写真なんか撮ってる場合じゃありませんのよ
オーブンに戻して更に20分ほど焼きます。
キッチンはとっても良い香りです~。
オレンジってエッセンシャルオイルにもありますよね。

焼けました♪ 形は違うけど~。

けっこうな厚みがあります。

なんたって卵6個ですからねー。厚みも出ますよねー。

とってもしっとりしています。バターも油も加えていません。
油分はアーモンド粉からのみ。
あ? オレンジの皮にも多少含まれてますかね?
甘さはかなり控えめです。 癖になりそうな味ですわ♪