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スリランカン・ポーク・カリー

2018-02-14 | pork

cororoさんから頂いた roasted curry powder を使って Spicy Sri Lankan Black Curry てのを作ってみました。


カルダモンの種と黒胡椒を潰して

roasted curry powder と粉シナモンを加えます。
スパイス類とタマリンドを混ぜたペーストを一口大に切ったポークにまぶし数時間置きます。

コチラのレシピを参考にしました。(あちこち変えてます)


みじん切りのタマネギと摩り下ろした生姜を炒め、摩り下ろしニンニクを加えて皿に30秒ほど炒めたらマリネしたポークと砂糖(!)を加えます。
カップ半量の水を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮込む。
となっていますが、グレービーが好きなので水1カップ以上加えちゃいました。
ハラピーニョも入れていません。
ベイリーフもないので割愛。

右端のがローレル(ローリエ)です。
写真はコチラのサイトからお借りしました。
インド料理に使うベイリーフは、ローレル(ローリエ)とは異なります。



ポークがとても柔らかくなっています。
レシピの写真とはちょっと違いますが、美味しい!

ハラピーニョを使っていないので(カリーパウダーに入っているチリ以外は)黒胡椒の辛味です。
ワタクシは唐辛子の辛味は得意ではないのですが、胡椒風味は大好物ですの。
おっとっと(夫)は「美味しいけど辛い」と言っておりました。

ローストしていないカリーパウダーで同じものを作っていないので確かなことは言えませんが、風味が深いように感じました。


ほんのちょっぴり残ったカリー、次の日に食べたら馴染んでより美味しくなっていました!
このカレー美味しい!!!

カレーの色は Black にはならなかったけど…ネ。

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