本格的に夏が来た!
今日も暑い!! 暑い日にはヨーグルト!
バテそうになると、フルーツジュースにヨーグルトを加えて飲んでいます。
スポーツ飲料より効くような気がします。 美味しいし💗
食欲がない時にはスパイスも👍
鶏肉をスパイス入りヨーグルトで煮ました。
レシピ元が見つけられない・・・
spiced yogurt chicken
粉のスパイスは、クミン、コリアンダー、チリ。
ホールスパイスは、クローブ、カルダモン、シナモン
そしてインド料理用のベイリーフ。
ローリエ(ローレル)とは別物です。
スリランカン・ポークカリーに書きました
★ヨーグルト 250㏄
★クミン 小匙1
★コリアンダー 小匙1
★チリ 小匙½
★塩 小匙½
★胡椒
を混ぜて置く。
〇シナモン 1本
〇クローブ 3個
〇カルダモン 5個
〇ベイリーフ 2枚
レーズン 大匙2
アーモンド
一口大に切った鶏肉に塩コショウで下味をつける。
フライパンに油を熱し、〇印のホールスパイスを入れて香りがたったら、鶏肉を入れて焼き色が付いたらレーズン、アーモンド、ヨーグルトミックスを加え沸騰させる。
沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
蓋を取って火を強め煮汁がほとんどなくなるまで加熱する。
元のレシピではパクチーを散らすとあったような?
パクチーは苦手です。
光が足りなくて写真がイマイチです。
スパイス香るさっぱりチキン。
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