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お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
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グルテンフリー caramerized banana cream pie

2015-02-26 | tarts / quiches
美容院でながめた雑誌に「80度バナナが免疫力アップによろしい」と書いてありましたの。
バナナねぇ…。 果物はほぼ全て好きだけど、バナナは特に好きなわけではありませぬ。
バナナってなんかボケた味じゃありません? boringな気がします。
と言いつつ、年に1・2回ですが無性に「まるごとバナナ」を食べたくはなります。アハッ。
美容院帰りに寄ったスーパーでバナナがセールでした。
思わず買っちゃいました。えへへ。
しかし…雑誌の名前は覚えてないし、作り方もうろ覚え。。。
フライパンにグラニュー糖を熱してバナナをのせてカラメライズする、ようなことだったと思うけど…。
イマイチ制作意欲が湧かないにゃぁ。(じゃなんでバナナ買ったのよ?)
・・・
カラメライズしたバナナのパイにしよう!
・・・
パイの台はタルト生地のが好みだけど、生地を冷蔵庫で休ませたりと時間がかかる。
クッキーを砕いて溶かしバターを混ぜて作る台はあまり好まない。
ふ~む…と思っていたら、たまたま眺めていたサイトに「caramelized banana cream pie」なるお菓子を発見。
このレシピでは、砕いたナッツに溶かしバターを混ぜて焼くというもの。
小麦粉を使わない「グルテンフリー」のパイ。
上手にできるようなら、グルテンフリーのお菓子を探しているあの方に教えたろ♪ と作ってみました。


アーモンドをフードプロセッサーで細かく砕いて砂糖と溶かしバターを加え型に広げスプーンで押さえつけました。

170度のオーブンで8分焼いて取り出し、少しふくれた生地を型に押し付けて再びオーブンで7-8分、薄い焼き色が付いたらOK。

カラメライズしたバナナをカラメルごと生地に流し込みます。

このまま食べても美味しそう。
でも! この上にカスタードを流し入れ

最後に生クリームを載せたら出来上がり♪
めちゃめちゃ美味しい!
クラストのナッツがカリカリッと、とりわけ美味しい!

でもカロリーを考えるとゾォ~~~~~ッ

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