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ミートソース: ragù or ragu(ラグまたはラグー)

2021-05-02 | 料理/挽肉

大型連休が始まりましたが、外出自粛。
時間がかかるミートソース(ラグまたはラグー)を作りました。
ボロネーゼ、またはボロネーズとも呼ばれますね。
「ミートソース」というのは日本で付けたようです。
ragùというのは、刻んだり挽いたりした肉と野菜を煮込んだソース全体を差すようです。
一番のポイントは「長時間煮込む」事らしい。

みじん切りの野菜を炒めて挽肉を加えて更に炒め、ワインと水煮トマトを加えてひたすら煮込む。


コンロで45分煮て・・・
蓋をして、160℃に予熱したオーヴンで1時間加熱。
オーヴンだと熱が四方八方から当たるからなのか、美味しくできます。
しかも!お鍋の底が焦げ付くことがなくて👍

水分がなくなったら出来上がり。
旨味が凝縮されているので少量で十分。
まことに美味しいんです。

小分けして冷凍しますの💗




*****  大雑把なレシピ  *****

挽肉 500g
タマネギ 大1個 みじん切り
にんじん 小1本 みじん切り
セロリ 半分 みじん切り
ニンニク 2片 みじん切り(クラッシャー使用)
オレガノ 適量
赤ワイン 200cc
トマト水煮缶 2缶
ドライトマト 5 - 6 みじん切り
オリーブオイル 大匙2
砂糖 小匙1
塩・胡椒 適量

1. オリーブオイルで野菜をゆっくり炒め、ひき肉を加え更に炒める。
2. 塩コショウする。
3. 色が変わったら赤ワインを加える。アルコール分を飛ばすつもりで気持ち煮詰める。
4. トマト水煮缶とドライトマトを加えて砂糖を加え沸騰させてから弱火で40分ほど煮込む。
5. 160度のオーブンで45-60分加熱。(途中で水分をチェック。水分が多すぎたら蓋を外す。焦げ付きそうなら水を加える)
6. 味をみて必要なら調整する。


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