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floating island 2 メレンゲ

2015-02-17 | cakes / その他
先日の floating island、とっても美味しかったのですが、少々不満が残りました。
カスタードとカラメルソースは良いとしてメレンゲがねぇ。。。

基本はメレンゲをmilkの中で「poach」するのだそうです。
ポーチねぇ…。メンドクサイ。。。
先日のはメレンゲを型に入れて天板にお湯を張って蒸し焼きにしました。
別の作り方はないものかしらん?
見つけたのが、メレンゲをオーブンで焼く、というもの。
焼き時間が20分。やけに短いなぁと思いつつ(これが一番簡単そうなので)やってみました。

焼き色が付いてしまいました。
このデザートは白い方が美しい気がします。

このメレンゲは、パブロワほどは乾いていません。
外側がサクっで中がふんわりと口の中で淡雪のように溶けちゃいます。
食感はこっちの方が好きぃ~!

やっぱり白いメレンゲにしたいなぁ。 他の方法を探してみようっと。

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英語のレシピによく出てくる「茹で方」を表す単語の意味ですが。。。
poach - 素材の形を崩さないように沸騰直前の温度で加熱する。
simmer - 時々泡が出るくらい(ふつふつ)の温度を保ってゆっくり加熱する。
boil - 沸騰した状態で過熱する。
というところでしょうか。

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ココに「メレンゲを蒸す」方法が載っていました!
しかもたったの3-4分! 試してみなくっちゃ♪

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