Pinterest で見かけた写真に惹かれてサイトを訪問。
cinnamon cupcakes with salted caramel cupcakes
レシピを読むと「バターミルク」や「コーンフラワー」を使っています。
これはきっと軽いカップケーキに違いない、シナモンも好きだし~、と作ってみました。
レシピでは10個分となっていましたが、ピッタリ12個焼けました。
160℃に余熱したオーブンで20分。
ひびが入ってしまいましたが、No problem!
ほらネ!
真ん中をくり抜いて塩キャラメルソースを入れちゃうから♪
しっとりふんわり焼き上がりました。
シナモンが効いていて美味しいです。
塩キャラメルソースもよろしい! ポイントは「塩」かな?
お手本のレシピにはこの上に塩キャラメルフロスティングがかかっています。
が。。。ケーキは冷凍できるけど、フロスティングは無理。
これを作ると一度に消費せねばならない。。。。
大勢集まった時に作ってみようっと♪
FOR THE CINNAMON CUPCAKES
165 g (1 1⁄4 cups / 5.8oz) plain flour
25 g (0.9oz) corn flour (cornstarch)
1 1/2 teaspoons baking powder
2 teaspoon ground cinnamon
1/4 teaspoon salt
3/4 cup (150g / 5.3oz) light brown sugar, packed
115 g (1/2 cup / 1 stick) unsalted butter, softened
2 large eggs, room temp
1 1/2 teaspoons vanilla extract
1/2 cup buttermilk, room temp
cinnamon cupcakes with salted caramel cupcakes
レシピを読むと「バターミルク」や「コーンフラワー」を使っています。
これはきっと軽いカップケーキに違いない、シナモンも好きだし~、と作ってみました。
レシピでは10個分となっていましたが、ピッタリ12個焼けました。
160℃に余熱したオーブンで20分。
ひびが入ってしまいましたが、No problem!
ほらネ!
真ん中をくり抜いて塩キャラメルソースを入れちゃうから♪
しっとりふんわり焼き上がりました。
シナモンが効いていて美味しいです。
塩キャラメルソースもよろしい! ポイントは「塩」かな?
お手本のレシピにはこの上に塩キャラメルフロスティングがかかっています。
が。。。ケーキは冷凍できるけど、フロスティングは無理。
これを作ると一度に消費せねばならない。。。。
大勢集まった時に作ってみようっと♪
FOR THE CINNAMON CUPCAKES
165 g (1 1⁄4 cups / 5.8oz) plain flour
25 g (0.9oz) corn flour (cornstarch)
1 1/2 teaspoons baking powder
2 teaspoon ground cinnamon
1/4 teaspoon salt
3/4 cup (150g / 5.3oz) light brown sugar, packed
115 g (1/2 cup / 1 stick) unsalted butter, softened
2 large eggs, room temp
1 1/2 teaspoons vanilla extract
1/2 cup buttermilk, room temp
塩キャラメル入りシナモンカップケーキ!
美味しそうですぅ~
塩キャラメルもシナモンも大好物ですっ
私は娘も殆ど家にいない為、ベーキングはあまりやりません。
お客様が来たとき位かな?
家が近かったら頂きにいくのにぃ~
じぇれさん、ゼッポレの美味しいレシピ知りません?
この前ナイジェル・ローソンが作ってたみたいなんですが、作るところを見逃しちゃって。
昔、イタリアンの旦那の儀叔母が作ってくれたゼッポレの味が忘れられなくて。
今私は腰の腰椎の横突起の骨折で家にいます。
もう骨折の痛みはないんですが、薬の後遺症か眩暈が止まらなかったんです。
ようやく眩暈も止まって来週から仕事復帰予定です。
だから暇なんです。
そしてシェイクスピア&ハサウェイのシーズン1観てたら・・・
女装のセバスチャンが美しすぎる!!!!
失礼しました・・・だってじぇれさんにしか通じないんだものー
めまい、辛いですよね(経験済み!)
お見舞い申し上げます。
キャラメルは塩が入ると一層美味しいですよね~。
>私は娘も殆ど家にいない為、ベーキングはあまりやりません。
そりゃそーですね、時間と食べる人が居なかったら作りませんよね。
ホント、近かったら「お茶しよ~、んでイギリスドラマで盛り上がろ~」ってなるのにね。
>ゼッポレの美味しいレシピ知りません?
はて? ぜっぽれとはなんぞや?
初耳なので検索。。。。
揚げ物? おかず系やらデザート系やらあるようですね?
Subasioさん(ワタクシが読者登録しているブロガーさん)にお尋ねしたいわぁ。
このコメント読んで下さるかしら?
>ナイジェル・ローソン
好きじゃないわ…。
初めて観た時に、料理作る時には髪の毛なんとかしろよー!と思い、以降観ていません
>そしてシェイクスピア&ハサウェイのシーズン1観てたら・・・
女装のセバスチャンが美しすぎる!!!!
あははは~~~~。
シーズン1? 録画?
どのエピソードだったのか調べちゃったわ。
シリーズ1のエピソード1ですね?
後でブログに載せちゃう♪ね。
そうだす、そうだす!!
セバスチャンの女装、シーズン1のエピソード7です!
何着てもサマになっているところがホントに好き♡
英語も綺麗!!
ゼッポレはイタリアの揚げドーナツみたいなもんですが、、、
叔母が作ってくれたのは確かリコッタチーズとかが入ってたはず。
クックパッドとかにもレシピはありますが、私クックパッド嫌い。
あれ参考にして料理作っても1回も美味しい!!って思ったことない。
わ、私の料理の腕が低いんでしょうけど(汗
私の大好きなドラマ(これはアメリカンね)リゾーリ&アイルズにも出てくるんです、ゼッポレ。
それがおいしそうで・・・
>好きじゃないわ…。
初めて観た時に、料理作る時には髪の毛なんとかしろよー!と思い、以降観ていません
>好きじゃないわ…。
初めて観た時に、料理作る時には髪の毛なんとかしろよー!と思い、以降観ていません
あはは・・・
私はお胸の大きいセクシーなおばちゃんだなぁと思い、そしてあの外見のくせに豪快に料理作るところが面白いって思ってます。
向こうの料理番組って日本みたいにきちっとエプロンして髪まとめて、あんまりやりませんよね。
そうなのにジェイミーオリバーの「wash my hands~」って何回も手を洗うところ好き♪
今日ゼッポレ作ってみました。
でもなんか違う。揚げ物だしもう2度とやりたくない(泣
Shakespeare&Hathaway, 今夜も放送あり♪
楽しみぃ~るんるん。
>ゼッポレはイタリアの揚げドーナツみたいなもんですが、、、
なるほど。
揚げ物ねぇ。。。面倒よねぇ。。。
と言いつつ、今晩は「豆腐と挽肉の肉団子、甘酢あん」でした。 多めの油で揚げ焼きだけど。
>ェイミーオリバーの「wash my hands~」って何回も手を洗うところ好き♪
そうそう。 Jamieはそうですね。
計量の時、手のひら使ったりするけどね。
ボカァ、経験から大体の量が分かるから、とか言っちゃって。。。
ゼッポレ、挑戦したんですのね?
見たかったなぁ。。。