言いたくなくても口をついて出てしまう「暑いぃぃぃ!」
爽やかデザートはないものか?
常備のヨーグルトを水切りしてチーズケーキを作りました。
450gのヨーグルトを一晩水切りしたら180gになりました。
むむむ、少ないなぁ。
クリームチーズを90g足しました。
ちょっとコクも欲しい(爽やかなのが食べたいとか言ってたくせに)と思い、ピーナッツバターを追加。
茶色のものはピーナツです。
ピーナツバターはチャンキータイプを使いました。
底のクラストは、砕いたビスケットに牛乳を加えたものを型に押し付けただけ。
ちゃんとチーズケーキに見えます。
見えません?
***** 覚書 *****
オーブン 170℃で25‐30分
水きりヨーグルト180g
クリームチーズ 90g
砂糖 50g
卵 1個
バニラペースト 小匙1
コーンスターチ 小匙2
ピーナツバター 大匙3
オーブン 170℃で25‐30分
水きりヨーグルト180g
クリームチーズ 90g
砂糖 50g
卵 1個
バニラペースト 小匙1
コーンスターチ 小匙2
ピーナツバター 大匙3
うわ~(≧▽≦)♪美味しそうです!
ピーナツバターが決め手かしら♪
コンスタンチン・・・じゃなかった
コーンスターチも入ってるのですね。
こういうのが普通に家庭にあるってのが
やっぱ凄いなあ。
いつもね、楽しそうに料理してる雰囲気が
伝わってきて、見ていてニンマリしちゃうんです。
夏バテお気を付け下さいね~(*^▽^*)
ピーナッツバター、コクの他に粒々食感がなかなかよろしいです。
チャンキーしかなかったので使ったんですが、クリーミーなのよりおもしろいかも。。。
コーンスターチは、全体をまとめるのに必要なんじゃないでしょうかね?
優しいお言葉ありがとうございます😊
お菓子作りは楽しいですー。
ストレス解消法です♪
そちらも異常に暑かったりしているようですね?solo_pinしゃんもお気をつけてくださいね。