小粒のいちごを見つけるとどーしても作りたくなる自家製ジャム。
今は亡き母のいちごジャムは絶品だったな〜、家中良い香りだったよね〜、って思い出しながら。
砂糖はいちごの重さの30%。
果実そのまま残すとプリザーブですが、
今回は苺を潰してジャムに。
ジャムとプリザーブの違いは?
ジェリー:果汁と砂糖
ジャム:刻んだ、もしくは潰した果物と砂糖
プリザーブ:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖
マーマレード:柑橘と砂糖
コンポート:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖(保存用ではなく、作ったらすぐ食す)
ジャム:刻んだ、もしくは潰した果物と砂糖
プリザーブ:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖
マーマレード:柑橘と砂糖
コンポート:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖(保存用ではなく、作ったらすぐ食す)
兄が「はるみ」を送ってくれたんだけど、食べきれない量💦
傷む前に加工しちゃおう。
皮を剥いて計量。
実をフードプロセッサーにかけ鍋に移し砂糖とレモン汁を加えて煮詰めただけ。
はるみジャム。
砂糖はみかんの重さの60%。
美味しいんですよ、このジャム❣️
ヨーグルトに入れるとデザートになるわ🎶
ジャムの空き瓶がもう無いわ💦
ヨーグルトに入れるのも美味しいけど
トースト載せ🎶
ホントはカリカリのトーストが良いんだけど。
トーストって、パン自体を楽しむと言うより、ジャムや他のものを口に運ぶための「台」って気がする…。