Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

スパゲティプッタネスカ spaghetti Puttanesca 花々開花。

2023-04-07 | pasta
おっとっとが Good Friday の夕食は肉なしでお願い、と言うのでスパゲティプタネスカ作りました。 アンチョビも余ってるし。
しかし…娼婦風スパゲティって、どうしてそんな呼び名になった?

○娼婦は昼食時にも忙しく、海のものも畑のものもごった混ぜにして、パスタにして食べた
○娼婦が客をもてなすため
○アンチョビ、オリーブ、ケイパーという保存食で作ることができる
○刺激的な味わいが娼婦を思わせる
○材料が安価
とか諸説あり。
個人的には、赤くて刺激的(あくまでも想像だけど😅)、との理由がそれらしく思えますが、皆さんはいかが?





主な材料が
オリーブオイル
ガーリック
アンチョビ
チリフレーク
トマト缶
と、缶詰だったり瓶詰めだったり乾物だったり。
長期保存が効く物だけでできるんです。
参考にした分量は↓↓↓ 
  • 1/4 cup extra-virgin olive oil
  • 3 garlic cloves, peeled
  • 6 anchovy fillets
  • 1/4 teaspoon crushed red pepper
  • 1 tablespoon tomato paste
  • 1 (35-ounce) can whole peeled Italian tomatoes with their juices, crushed with your hands
  • Pinch of sugar
  • 2 basil sprigs
  • 1/4 cup chopped kalamata olives
  • 1 tablespoons capers, drained
  • Salt and freshly ground black pepper 
ですけど、足したり引いたり適当でも美味しくできます♪
今日は飴色玉ねぎとツナ足しました👍🏼

**********
今年はカロライナジャスミン、羽衣ジャスミン、モッコウバラが同時に開花しました。 こんなの初めて。
去年までは、まずカロライナジャスミン、そしてモッコウバラ、ほぼ同時に羽衣ジャスミン、の順番だったと思うんだけど。
右下がモッコウバラ。
去年茎をチョキチョキして挿したもの。

カロライナジャスミンと羽衣ジャスミン。
羽衣ジャスミンの蕾が好き。
急に暖かくなって植物も戸惑ってる?
いや、迷いなく咲いている、が正しいのよね?