インドやパキスタンで食べられるフラットブレッド。
インドのパンと言えばすぐにナン!と思いますが、ナンは発酵させて焼いたパン。
チャパティは、小麦粉と水(塩、油を加えることもあり)を捏ねて平たく延ばして焼くだけ。
今回は新しいレシピを見つけたので(部分的に)試してみました。
部分的に、というのは…
材料の粉が「cake flour」となっていたのを見逃したからデス←また…
このレシピを見つけた時には既に小麦粉と全粒紛を使った生地を寝かしてあったのでした。。。
捏ねたら生地を寝かしてから平たく延ばします。
バターを塗って端からくるくる巻きます。
4等分(等分になってないけど)します。
切り口を立ててつぶし平たく延ばします。
フライパンで両面を焼いたら出来上がり。
ちゃんと層になってました。(って写真撮り忘れ!)
冷めても柔らかいので色々な具を巻いて楽しめます!←予定。。。
インドのパンと言えばすぐにナン!と思いますが、ナンは発酵させて焼いたパン。
チャパティは、小麦粉と水(塩、油を加えることもあり)を捏ねて平たく延ばして焼くだけ。
今回は新しいレシピを見つけたので(部分的に)試してみました。
部分的に、というのは…
材料の粉が「cake flour」となっていたのを見逃したからデス←また…
このレシピを見つけた時には既に小麦粉と全粒紛を使った生地を寝かしてあったのでした。。。
捏ねたら生地を寝かしてから平たく延ばします。
バターを塗って端からくるくる巻きます。
4等分(等分になってないけど)します。
切り口を立ててつぶし平たく延ばします。
フライパンで両面を焼いたら出来上がり。
ちゃんと層になってました。(って写真撮り忘れ!)
冷めても柔らかいので色々な具を巻いて楽しめます!←予定。。。