Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

tartlet tins

2015-10-05 | 調理器具
tartlet というのは、小さい tart のこと。
パイ、タルト、フランはそれぞれどんな風に違うのでしょうか?
大雑把に言えば、
フランは卵液を使ったもの、日本でいうところの「プリン」や「キーシュ」ですかね。
パイは底とフィリングの上にクラスト生地を使って焼いたもの、アップルパイとかチキンパイとか。
タルトとパイはほぼ同じようなものですが、タルト型には溝が入っています。

このタルトレット型は直径約10cm。
ロンドンに行った時(Sainsbury だったか Tescoだったか忘れましたが)巨大スーパーマーケットで買いました。

non stick(油なしでもこびりつかない)加工されたもの。
底が外れるので取り出しやすいのです。


ほらね! スルリと外れるので気持ち良し!
洗うのも楽です。(アルミ型のは生地がこびりついて大変!)

4個しかない。。。。
4個のために生地を用意するのは面倒、且つ、焼く時ガス代がもったいないような気がしてなかなか出番がありませんでした。

今回 mini apple pies の生地が余ったので使ってみました。
良い! 良いです、この型!
apple crumble tartlets を焼いた記事は後ほど。。。(の予定…)