昨日は、毎年恒例のシソジュースを作りました。先日の台湾旅行にて黒糖(日本で購入するよりやはり安いと思います。)を少し購入して来ましたので、これも使いました。
① 赤紫蘇3袋を使用し、② 5ℓの水、③ 米酢500cc、④ 三温糖700gで、まず普通のしそジュースを作りました。
サイトでレシピを見ると酢と砂糖を加え、最後に20分程煮詰めるものが多いようですが、私は酢の風味が損なわれるので、砂糖が溶けた後に、粗熱をとり、酢を加えます。
翌年にシソジュースを作るまで冷蔵庫で保管して少しずつ楽しんでいます。容器はもちろん衛生的な物を使っています。保管温度や容器の衛生状態にもよると思われますが、長期間持ちます。
最後にシソの葉を固く絞り、これに黒糖150gと三温糖100gとりんご酢100ccを加えると、黒糖味のしそジュースの完成です。息子には、「あまり甘くないね」と言われたのですが、健康のためには、私にはこれで甘さは十分な気がしています。
我が家の冷蔵庫には、紫蘇ジュース(6400cc)がタップリ収納されています。
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