愛読書「海街Diary」の中で
主人公が数少ない父親との想い出として記憶していたメニュー。
しらすとトースト、ちょっと受け入れにくい組み合わせだったのですが
一度はやってみたくて。
バタートーストの上に かま揚げしらすをのせてさらに刻みのり。
それだけ。
でも さっぱりしていて悪くない。
夫もおつうも意外な組み合わせというのを好まない人たちなので
どうかなぁ?と思いつつも
ふたりともこの作品のファンなので「あの時すず(主人公)が食べてたやつだよ」と
イングリッシュマフィンで作ってみたら 文句は出なかった(笑)
これはマーガリンでなくバターの方がいいかと思います。
しらすの塩気とバターで わたくしはイングリッシュマフィンバージョンの方が好きかも。
そして最近のおうちごはんをもうひとつ。
名古屋の「あんかけスパ」
これは 愛知万博の想い出の味。
「どんな味?」と言われても説明できないけれど
日本人なら 抵抗ないんじゃないかしら?(といっても 和風というのでもないです)
こればかりは 自分で作れないので
名古屋グルメ便(友達からの)ソースを使って
あとはお好みの野菜やウインナー(必須)を炒めて載せるだけ。
今回は スパゲティハウス・チャオのを使用。
これが食べたくて ひとりなのにいそいそと野菜をきざんで炒めて
夜遅くの晩餐となりました。
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