なんとなくとっつきにくいものがいくつかある。
車の運転はもちろんですが 新しいところではスマホ。
でも そろそろデビューする決心をしています(笑)
そして シリコン製のキッチン用具。
やっぱり昭和を引きずっている女のせいか
子供の頃のメラニン食器の印象が強いせいか
加熱したら体によくないんじゃないかなどと思っているのかも。
でも一度シリコンパウンド型でケーキは焼いてみたかった。
なんとなく するっと型から離れて行く感じは 充分予想できたし
何より焼き上がってから ボロボロに…というリスクからの解放は味わってみたかった。
……でポイント倍の日に購入したシリコンのパウンド型にて
作りなれたフルーツケーキを焼こうと腰を上げる。
結婚する前から書きためていたお菓子のレシピノートをぱらぱらと
やっぱりこれかな と計量を始めたら……
バター 90g
砂糖 45g
卵 3個
ラム酒
レモン汁
ドライフルーツ
アーモンドプードル30g
なにかおかしいと気づいた方いらっしゃいますか?
粉の分量が書いていないんですよ。
手順の所には 「粉の半量を卵白と合わせる」とか
「残りの粉をアーモンドプードルと一緒に入れる」などと書いてあるのに…。
今までどうやって作っていたんだろう……。
ということで 今日はこんな割合で。
◆別立てふうフルーツパウンドケーキ◆
バターorマーガリン 200g(ひと箱)
砂糖 150g
卵 4個
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小1/2(粉と一緒にふるう)
ドライフルーツ
1 卵の卵白をハンドミキサーで泡だてておきます。
2 別なボウルに入れてやわらかくしたバターをミキサーで泡立てます
3 2に卵黄を混ぜます。
4 粉の半分と泡立てた卵白を加え よく混ぜます
5 残りの粉とドライフルーツを加え 混ぜます
6 型に入れて180℃のオーブンで40分から50分焼きます
型離れは最高に素敵でした。ストレス皆無!
焼き上がったらラム酒をぺたぺた塗って アルミホイルで包んでおきます。
これ 結構美味しいですよ。週末のおやつにします。
マーガリンを使うと カロリーも抑えられるし
とっても軽くて食べやすいです。(結局食べ過ぎる)
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