goo blog サービス終了のお知らせ 
散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



緑のカーテン効果で ゴーヤを頂くことが多いです。

あんみつ姫のところでレシピをゲットした
ゴーヤと桜海老の佃煮はとっても美味しいので
以前のようにゴーヤを持て余すことがなくなりました。
と言っても 佃煮ばかりでも…と
今日はしっかりおかずにしようかなと おつうに相談。
「スパムミートと炒めて 卵でとじる」と回答あり(笑)
はい ではそれで作らせていただきます…。
それにしても どこでそんなレシピを覚えてきたんだろう…(謎)

結構 美味しくできて、メインの冷しゃぶよりもこちらの方が好評でした。



そして もう一品、
こちらは先日ランチをしたお店で出てきた
軽く湯がいたゴーヤに塩コンブと桜海老を和えるだけの副菜を再現。
これも しゃきしゃきして ご飯の進むおかずになりました。
どうも おつうと二人の食卓は 健康的になります。

あと一本はどうやってたべようかしらん。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




煮え煮えDayをしながら ちょっといたづら。

シャープペンシル全盛で 鉛筆の出番が少ない昨今。
かなり前の鉛筆がぞろぞろっと出て来たので
デコスイーツ用のクリームが半端に残っているのを
先っぽにちょんちょんと。
ちょっと教室での受け狙い(笑)



ただいま乾燥中。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




三連休、中途半端に夫が帰宅したので
結局ほとんど家から出なかった。
(普段のいい加減な生活がバレないよう、ちょっと良い子にしている)

ここのところマウンテンバイク騒ぎで買い物に行かれず
やっと今日は八百屋系スーパーへ。

我が家ではドライものしか登場しなかった無花果と
先日工房で美味しい栗の渋皮煮を頂いたので 触発されて栗を購入。
今回はお値段間違えませんでした(笑)

いちじくは さっと湯がいてから レモン汁を振りはちみつだけで。
レモン汁の効果か 生の時よりもピンク色が際立っていい色に。



栗の渋皮煮 ついつい面倒になって見ないふりでいましたが 今日は煮え煮えスイッチオン。
くりくり坊主にて 皮をむいたら 重層を入れたお湯で二回茹でこぼし。
真っ黒な灰汁にびっくりしながら
(途中 ぶしゅっとはねて 紫色のTシャツに煮汁がかかった。
お腹にちょっとした火傷ができたけど 後から見たら重層のせいでTシャツが変色…orz)

それでも三度の茹でこぼし後、お砂糖は控えめにした渋皮煮は
ちょっと後引く美味しさ!



これは冷凍が効くので 3等分してジップロックへ。
どちらも それほどぱくぱく食べるものではないけれど
作ることに意義あり!の季節もの。

充実の秋(食欲の秋とも言う)の幕開けでございます。


コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )