緑のカーテン効果で ゴーヤを頂くことが多いです。
あんみつ姫のところでレシピをゲットした
ゴーヤと桜海老の佃煮はとっても美味しいので
以前のようにゴーヤを持て余すことがなくなりました。
と言っても 佃煮ばかりでも…と
今日はしっかりおかずにしようかなと おつうに相談。
「スパムミートと炒めて 卵でとじる」と回答あり(笑)
はい ではそれで作らせていただきます…。
それにしても どこでそんなレシピを覚えてきたんだろう…(謎)
結構 美味しくできて、メインの冷しゃぶよりもこちらの方が好評でした。
そして もう一品、
こちらは先日ランチをしたお店で出てきた
軽く湯がいたゴーヤに塩コンブと桜海老を和えるだけの副菜を再現。
これも しゃきしゃきして ご飯の進むおかずになりました。
どうも おつうと二人の食卓は 健康的になります。
あと一本はどうやってたべようかしらん。
| Trackback ( 0 )
|
「スパムミートと炒めて卵でとじる」は
スパムの塩味が主張して美味しそうだわっ。
さすがおつうくん、今度やってみます。
例の佃煮は美味しくてハマったけど2回作ったら飽きました、はい。(笑)
そして和えるだけの副菜!?
佃煮と似たような材料だけど調味料なしでも
想像するにあっさり系なりに塩こぶと桜海老の旨味と塩気でイケるんだねー へ~。
そんでさ、、
ぽっつん家のキッチンてさ、もしかしてTOTO??
家のと同じ色&雰囲気に見えるぅぅ。
似たようなのはいろいろあるだろうけどネ。
味付けに悩まなくていいのが嬉しいメニューです。
佃煮はヒットでしたよ~♪ありがとう。
塩コンブとレンジ加熱したピーマンという組み合わせは
お弁当作っているときしょっちゅうしていたんだけど
ゴーヤとも相性良かったです。
なんといっても 和えるだけ(塩もみ+さっと茹では要るけれど)なのが嬉しい。
で キッチン(笑)
あわてて見に行っちゃいました。
どこにメーカー書いてあるって?
ミカドでした…。この色が気に入って選んだ記憶があります。
↑のお皿はお揃いだったよね♪