先日軽井沢で飲んだ手造りジンジャエール
これはたまらんと再現を試みることに。
おりしもこの所 生姜ブームらしく
「ジンジャラー」という言葉までできたそうな。
実はこういう現象が起きると わたくし、とたんにやる気のなくなるタイプ。
中でも「~ラー」と造語まで出てくると もうどうでもいい気分に。
要するに 流行りもの 世の流れに逆らっていたい性格のようです。
それを押しても これはちょっと食指の動くレシピだったので
恥ずかしながら遂行。
同じジンジャエールレシピでも
・スライスしたものを砂糖で煮る
・すりおろしたものを スパイスと共に煮て漉す
の 2種類のレシピがあることが判明。
最近、ジンジャエールの定番、wilkinsonのドライなジンジャエールが
ペットボトル入りで販売されるようになって万々歳だったところ。
飲むと 喉の奥がひりひりするようなドライな感じが お気に入り。
カナダドライジンジャエールは 気軽に飲めるけれど
サイダーとあまり変わらない。
スパイシーなもとは シナモンスティックとグローブ、そして鷹の爪。
グローブって 子どもが万歳をしているような形で なんだか可愛いでしょ。
すりおろし生姜と中ザラメ、水、上記のスパイスを入れて9分、
レモン汁をちょっと加えて1分。冷めたら漉してできあがり。
煮ていると、家じゅう生姜臭い…と2階のおつうからクレーム。
絞ったエキスはこのような色。
この間の朝日新聞「おチビさん」にもあったようにセピア色。
これを炭酸水で割りますと……
これはこれは…
まさに ドライなジンジャエールのできあがりぃっ!
久々に興奮!
ひーはー感と共に 毛穴から老廃物が出て行くような感じ
(もうすこしきれいな表現をしたかったのだけれど)
生姜をはじめ、おそるべしスパイスの力。
夏バテだけでなく 冷え性の冬越しにも役に立ちそうです。
しぼりかすは勿体ないので とりあえず冷凍庫へ。
これ きっと何かに使えるはず!
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