散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



先日軽井沢で飲んだ手造りジンジャエール
これはたまらんと再現を試みることに。

おりしもこの所 生姜ブームらしく 
「ジンジャラー」という言葉までできたそうな。
実はこういう現象が起きると わたくし、とたんにやる気のなくなるタイプ。
中でも「~ラー」と造語まで出てくると もうどうでもいい気分に。
要するに 流行りもの 世の流れに逆らっていたい性格のようです。

それを押しても これはちょっと食指の動くレシピだったので
恥ずかしながら遂行。

同じジンジャエールレシピでも
・スライスしたものを砂糖で煮る
・すりおろしたものを スパイスと共に煮て漉す
の 2種類のレシピがあることが判明。

最近、ジンジャエールの定番、wilkinsonのドライなジンジャエールが
ペットボトル入りで販売されるようになって万々歳だったところ。
飲むと 喉の奥がひりひりするようなドライな感じが お気に入り。
カナダドライジンジャエールは 気軽に飲めるけれど
サイダーとあまり変わらない。



スパイシーなもとは シナモンスティックとグローブ、そして鷹の爪。
グローブって 子どもが万歳をしているような形で なんだか可愛いでしょ。

すりおろし生姜と中ザラメ、水、上記のスパイスを入れて9分、
レモン汁をちょっと加えて1分。冷めたら漉してできあがり。

煮ていると、家じゅう生姜臭い…と2階のおつうからクレーム。



絞ったエキスはこのような色。
この間の朝日新聞「おチビさん」にもあったようにセピア色。

これを炭酸水で割りますと……



これはこれは… 
まさに ドライなジンジャエールのできあがりぃっ!
久々に興奮!
ひーはー感と共に 毛穴から老廃物が出て行くような感じ
(もうすこしきれいな表現をしたかったのだけれど)
生姜をはじめ、おそるべしスパイスの力。
夏バテだけでなく 冷え性の冬越しにも役に立ちそうです。

しぼりかすは勿体ないので とりあえず冷凍庫へ。
これ きっと何かに使えるはず!



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土用の丑の日と言ってもうなぎを食べることはあまりなく
お中元の時期に 浜松からうなぎを送るくらいで
自分たちは贈答用のうなぎなんて食べたことない(笑)

たまたま 土用の朝の星占いで おつうのさそり座が最悪で
「今日のラッキーメニュー」がうなぎだったから 
一応「浜松加工」のシール付きのを一枚。

その夜は食べそびれたので 翌朝ちょっとでも見た目軽く…と
ひつまぶしふうにしてみた。
「つる性植物」茶碗が ちょうどいい大きさになり
錦糸卵をちょっとあしらって うーん自己陶酔(笑)

食べながらおつうが お吸い物をじゃぼっとかけて うな茶ふうに。

朝はあんまりたべないおつうだけど
これはちょうど「きのう何食べた」で 佳代子さんという主婦が
主人公シロさんに伝授する かんたんひつまぶしに似ているので
めずらしく食べて行ったぞ。


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