世はクリスマスです。
いつもこの時期あまり出歩くことはないので、
世のクリスマスムードに刺激されると言うことはないのですが、
たまたま今日は仕事の帰りにecuteをうろうろしていたら
なんと二人連れの多いこと。
ちょっとのぞいた4℃なんて、何組のカップルがいたことでしょう。
で、クリスマスとは程遠いお勧めメニューをひとつ。
水炊きって簡単そうで、
意外と満足度が低いメニュー(我が家では)。
でも 旭ポン酢もあることですし、ということで
水を使わないで超手抜きでおいしい水炊き。
厚手のおなべ(うちはオールパンというのを使います)に
白菜の芯に近いところを敷き詰め、ちょっと塩を振ります。
その上に鶏肉、春菊、豆腐そして白菜の葉を層にしまして、
火にかけるだけ。
これに私はちょっとだけお酒を振り掛けてから火にかけます。
沸騰してきたら火を弱め、5分くらいかな?
何にも言わずに食卓に置いたら、やはり「だし」系にうるさい長男、
「これはいい」「スープがうまい」。
白菜の水分と鶏肉の旨みだけで火が通るので、
量こそ少ないけれど、スープは絶品。
山盛りの野菜もあっという間に3人で完食してしまいました。
忙しい時のおかずにお勧めかも。
ということで 画像がありませんがじわっとくるお味をご想像くださいね。
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