散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



先日生協で「カレーラーメン」というのを注文しました。
昔々からカレー&ラーメンというのは、ラーメン業界での課題のように
いろいろ出てきますが、どれも我が家では不発に終わっています。
今回は札幌ラーメンとカレースープの融合…みたいなうたい文句だったので
(いけるかな)と思いましたが、だめでした。

ちなみに4食購入してしまったので、3食分残ってしまいましたが、
誰も食べたがらない。
仕方ないので麺だけ使ってそのうち食べようと思っておりました。

気功の教室の生徒さんでいつも野菜をしょって来てくださる方があり、
その日もみずみずしい春菊と大根を購入。
まずはキムチ鍋で春菊を使い、その残りをどうしようかなぁ というところで
以前藤野真紀子さんのレシピ本で春菊と豚肉のおそばというのを見たことがあったので、
それに似たようなものを作ってみました。

豚ひき肉を
生姜のすりおろし・みじん切りのネギと一緒に炒め、
そこに、細かく刻んだ春菊を投入。
味付けは中華風ということで、ウェイパー少々と醤油、
あんかけにするつもりだったので、砂糖とお酒を少し入れ、
水を足した後、片栗粉であんかけに。

藤野さんの本では添え付のスープを使うようになっていたけれど
今回はカレースープは使えないので、
ウェイパー・自家製にんにくしょうゆ・黒胡椒・お酒を
少しずつ少しずつ混ぜて醤油ラーメンのスープを作ります。

春菊って独特のにおいがあるので、
子どもの頃はあまり好きではありませんでした。
うちの息子たちは小さい頃から平気だったようですが。

あつあつの春菊ラーメン。
あっさりスープとみずみずしい春菊で美味しくいただけます。
ちなみに麺は「菊水」のラーメンだったので
とても美味しかったです。

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