ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

トリュフ入りハム

2024年01月13日 | 食べ物

 

このところ冷蔵庫が臭うので原因を考えてみると、ある食材が思い浮かんだ。それはトリュフ。勿論生のトリュフがあるわけではない。トリュフ入りのハムだ。試しに買ってみたトリュフ入りのジャンボンドパリ(フランス式の本物の腿ハム)が思いのほか臭ったのだ。ちょっとニンニクを連想させるような臭いが冷蔵庫に染みついてしまった。このトリュフの臭いが食欲をそそるかどうかは日本人にとっては疑問だが、トリュフ入りのハム自体は決して不味くはない。特別感を演出するには良いかも知れない、但しこの香りを知っている人限定だが。

コメント