ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

ガリガリ君を主食に!

2011-08-10 | 日記・エッセイ・コラム
何年か前の夏のこと、朝からあまりにも暑かったので、ご飯の代わりについついアイスを食べてから出勤した。それをぽろっと同僚にしゃべったところ、「なに、この人!」的な視線を投げつけられたことがある。いやいや、アイスごときでそんなに口もききたくないみたいな顔をされてもねぇ…と、今思い出しても気分悪いわ(^。^)

でもね、それからイタリア好きになってみたら、あらら、シチリアではブリオッシュにジェラートを挟んで朝から食べるじゃないのよー!もう少し早くこのことをわかっていたらその時の同僚に反論できたのに!って思いながらもちょっと同僚に勝った気がするのはなぜだろう?

しかし、私の反論に対して、「ここは日本だからそんなことはできない」なんて言われた日にゃ~(というか実際そういうことを言いそうな人だった)、だったら私は明日から「ガリガリ君」を主食にする宣言でもしたかもしれないね!

余談ですが、友人のひとりは夏になるとレディーボーデンのファミリーサイズをイッキ食いする。普通サイズの女性ですが!

みんな、食べたいものを食べよう(^^)/




レモン多めはどうですか?

2011-08-04 | 日記・エッセイ・コラム
maritoが夏バテなのか、ちょっと風邪っぴきらしかったので、試作してあった『アーモンドのセミフレッド レモン風味』をすすめてみた。

「セミフレッド食べる?」
  「うん、食べる」
「レモンが入ってるからさっぱりするよ」
  「美味しいね。でも、もう少しレモンが多いほうが好きだなあ」
「え、そしたらアーモンドのセミフレッドじゃなくなっちゃうよ」
  「だって、美味しい方がいいじゃない!」

そりゃそうだけど……『レモンのセミフレッド アーモンド風味』に変えなきゃいけないですか