マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

初めての食材で・・

2023-03-09 | 食べる
先日来はじめて買ったもの、初めての献立での食事が続きました。
 友人から一足早く「ホワイトデー」のお返しを頂きまして、その日の買い物に立ち寄ったスーパーで「ノンアルでワインの休日」という商品を目にしたので買ってきて、何時もの「白ワインの炭酸割」の代わりに夕食のお供にしました。
ノンアルでもスパークリングワインを飲んでるようで美味しかったです。
頂いたお菓子類の中から可愛い包の美味しそうなチョコをピックアップで最後に頂きまして、初めての「チョコのおいしさ」を味わいました。
これは昼食用に買ってきた「鯖の明太漬け」という(パック入りで鮮魚コーナーにあったものなので、焼くのかな?とおもっていたのですが・・)レンチン時短お惣菜のような感じでうられてまして、レンチンしてご飯の上にのせて紫蘇と海苔と、大好きなむきエビもトッピングして頂いたら、美味しくて、「朝の時間がないときに便利です」と書かれていたのにも納得でした。(朝、和食は食べませんが・・お弁当作られる方にもいいんじゃない??と思いました)
そしてこんかいかってきた地場産品の柑橘は初めて知った大き目ミカン「アルギット(お試しで少量のものを買いました)」です。皮をむいたら少し小さかったですが甘くておいしかったです(ちょっと皮が固めかな・・)
この日は何時も作る「マグロとキムチと長いものオイスター和え」を長いもなしで作って「マグロ漬け丼風」として頂きました。
たらこ消費で「白糸コン(ヘルシーです)」とで、和風パスタ風を作ったらこれも美味しくて箸が止まりませんでした。
その「和風パスタ風」のこり半量を温めて「パンケーキサンド」を作って、定番「ウインナとブロッコリーのチーズのせ焼き」、作り置き「ささみ酒蒸しサラダ」、今回は「白ワインの炭酸割」で頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング