マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

暗い色ばかりの食卓

2021-10-21 | 食べる
先日来気温が11月並みになって、急な気温の変化に外出にもそうですが、部屋着をも慌てていきなり冬用?っという感じで探し出さないといけない状況になってしまいました。
さてさて、ちょっと色あいが悪い食材のメニューが続いてしまってる、「食べる」カテゴリーです。
「鯖缶」と入れ代わりに、このところ人気急上昇みたいですが、買い置きしていた「鰯の味噌煮缶」が賞味期限が近付いていたので、サイトを検索して「キャベツをレンチンして、さばの身をほぐしながら和えるだけ」の簡単時短メニューで、半量で作るつもりが、全量使って2人分の量を頂いてしまいました。
「オクラのおかかのせ」とで頂きました。ご飯には「梅海苔風味」のふりかけです。(黒
「鰯缶」での和え物、簡単で美味しくて箸が進みました。
此の日は「手巻き海苔」消費で、炊いたご飯を(レモンかんたん酢)で酢飯にして冷まし、洗わないで使える「低カリウムレタス」を敷いて、マヨを少し入れて、その上に長方形のスキレットの形のままの少し厚めの薄焼き卵作って5等分しのせ、買ってきた大好な「甘エビoneトレイ10尾」を、2尾づつに分けてのせて、手巻き5本を作って頂きました。
久々の家で作ったお寿司を堪能しました。美味しかったです~~
この日の夕食は、(ノンアル)のおともを・・・
前日に使った残りの「カツオのたたき」に生姜と葱をトッピングして、「和風おろし玉ねぎドレッシング」をかけて、買ってきた小茄子を多めのごま油(茄子は油食いますよね~ 昔母が言ってたのを思い出しながら・・))で焼いて「中華ドレッシング」をかけたものと、旬の「さつま芋(茨木産)」の細長いものを買ってきて、3分の1本を輪切りにしてだし汁、砂糖、醤油少々で、長ネギの青いところをトッピングして煮たもの、何時ものちりめんじゃこを切らしてたので、「甘長獅子唐と、竹輪スライス」をごま油で炒めてお酒をふって、「味の素」を一振りで、スキレットのまま食卓へ・・少量づつでもそれぞれの食材にあう味付けで、でした。
ホントに色のコントラストがない暗めのメニューになってしまってますが、美味しかったので満足満足でした。
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