マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

「コロダイ」や期限食材で・・

2020-05-14 | 食べる
先日の買い出し時に「和歌山産 コロダイ」という鯛の一種が売られていたので買ってきたものの・・「焼き魚に・・」とPOPされてたのですが、ただ塩焼きでは・・・と
 以前に、サイトレシピのメモで作ったことがある「魚のレモンオイル炒め」なるものを作りました。
名前通りころっとしてて大きかったので、食べ応えありで、何時もの兜煮や塩焼き以外の「鯛」を堪能しました。
オリーブオイルとレモン汁、塩少々、バジル、黒コショウ」を混ぜた液に暫く漬けておいて、オリーブオイルで両面焼きます(火が通りにくい時は蓋をして)つけておいた液をかけて水分を飛ばしたら出来上がりです。(簡単で美味しいです
丁度「あさり」も消費しないといけなかったので「あさりのワイン蒸し」で、「小松菜」入りの「ペペロンチーノ(パスタ50g)」とで頂きました。  
 「期限近し」の食材で・・・
昼食に2度分使った買い置きの「海老天丼ふりかけ(丸美屋)2セット入り」なんですが、これ、お弁当に利用されてる方もいらっしゃると思いますが、「マルチャンのまるい海老天」をバラバラにした感じの「天かす」や、海苔ふりかけ等もはいっていて、ご飯の上にふりかけて、セットで付いている「タレ」をかけて出来上がりなんです。
2度目は更に「烏賊天かすと、海苔」をプラスして頂きました。
お弁当や、大好きな冷めたご飯(血糖値が上がらないので太りにくい)にも食べる前にかけて利用できるので超便利冷えてても美味しくいただけました。
 今日の夕食は「うどん」とカレールーの消費で、カレー焼うどん(豚肉、ウインナー、青梗菜)にしました。
カレールーがまだたくさんあるのでサイトのレシピを参考にさせてもらって、この先消費を考えていかないといけません・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング