今日のpeko地方、昨日とは打って変わり快晴、昨日の生乾きの洗濯物もお日様に充て直しができました。でも買い物時、に乗り込んだら、何時もは感じない車内の蒸し暑さを感じたほど気温が高めで、日中の最高気温が28度にもなっていたようです。
さて昨日のこと、近くに住んでいるのにあまり出会えてなかった、市民農園を借りている友人が、買い物帰りに丁度畑で作業しているのを見つけ、声をかけると、「野菜要らない?」と言ってくれて、早速坂道を降りて畑へ・・
水遣りや、草摂り、収穫と、なんでも畑に来たら「半日仕事」だということでしたが、植えてる野菜のことや、お互いの近況を話したりして数分すごしました。
で、色々摘みたての新鮮野菜を頂いてきました。
「紫玉ねぎ」「青紫蘇」「ベビーリーフ」です。
早速夕食に「ベビーリーフ」を敷き、「絹ごし豆腐」「水煮ひじき」「ホールコーン」「カニ風味かまぼこ」を散らして、ドレッシングは「ピリ辛アジアンミックス」で頂きました。当たり前ですが新鮮野菜ってやっぱり美味しいですよね~~
「青紫蘇」の方は「キハダマグロ」を適当に解して「オイスターソース」で和えて(何時もは長いもを砕いて加えるのですが、買い置きがなかったのでパスです)「青紫蘇と刻み海苔」をトッピングです。
「紫玉ねぎ」は明日にでも頂くことにします。「鶏ささみのピカタ」と「茄子」をフライパンで焼いて「ゆず味噌」をかけて頂きました。
ボリュームがないかな?と思ったんですが、満腹になりました~~