今日はここ数日のことを思えば、比較的暖かくて過ごしやすかったです~明日は平年より気温も高めになるとか・・なんだかウキウキしそうです~
さてさて今日は、ブログネタ不足につき、お恥ずかしいですが、先日の「桃の節句」の日の我が家の質素な夕食のUPとさせていただきますね。
ちらし寿司は、あったかご飯に混ぜるだけのレトルトの寿司飯です。(うす焼き卵を適当に切ったもの、ハムの細切り、解凍したシソ巻きイカをカットして)のせただけです。雛あられの代わりは買い置きしてあった「あられ」です。そして「牛蒡サラダ」です。
甘酒の代わりは、最近嵌ってる「マッコリ」を切らしてたので「紀州のゆず梅酒」の炭酸水割で頂きました。この「紀州のゆず梅酒」も美味しくて飲みやすくて、半年前に出会ってからずっと愛飲しています。ですよ~~pekoのようにあまりお酒に強くない方にも。
我が家は娘がいませんので、「桃の節句」はコンパクトな「内裏びな」を飾るだけ、今は夫婦だけですし、ここ数年は簡単なちらし寿司等で、質素な夕食となっています。