昨日、男鹿半島の船川と北浦の港に待望の季節ハタハタが水揚されたとのこと。当初の見込み通りで昨年より4日早かったそうです。初日で量も少なく、ご祝儀相場ということもあったのでしょうが、浜値でメスが1キロ4,000円?!通常は箱入り3キロほどで購入するので、そうなると1万円を超えます。この魚が大曲で一般に売られる時には倍ほどの値段になりますので、そうなると手が出ない値段、超高級魚となります。
今年は資源保護の観点から漁獲枠を昨年の半分にするとのことで、例年初値からじりじり値下がりするのですが、今年はそうならないかもしれません。当YHで大量に必要なのはメスではなくハタハタ寿司用のオス。なんとか手が届く値段で調達できればと思っています。今年も雪が少なそうなので、もう少ししたら男鹿の漁港に買出しツアーとなりそうです。
のち![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
今年は資源保護の観点から漁獲枠を昨年の半分にするとのことで、例年初値からじりじり値下がりするのですが、今年はそうならないかもしれません。当YHで大量に必要なのはメスではなくハタハタ寿司用のオス。なんとか手が届く値段で調達できればと思っています。今年も雪が少なそうなので、もう少ししたら男鹿の漁港に買出しツアーとなりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)