9時、起床。
ゴールデンウィーク中はブログの更新が遅れがちである。それは忙しいからというよりも、イベントがたくさんあって(家族旅行、卒業生との社交、卒業生の結婚式など)普段の週のブログよりも書くのに時間がかかるからである。今日のようにとくにこれといったイベントもない日は、遅れを挽回するのはもってこいである。
トースト、サラダ、紅茶の朝食。
就職は息子と二人で「マーボ屋」に食べに行く(妻は仕事で家にいない)。
私は酢豚(黒酢)の定食を注文。
息子は四川風麻婆豆腐の定食を注文。
実際はどちらも私のチョイスで、シェアして食べたのである。
【業務連絡】深田先生、「マーボ屋」に来られたときはこの二品がおススメです。チャーハンも美味しいのですが、その場合は麺類と組み合わせて注文することを勧めます。酢豚や麻婆豆腐は白いご飯で食べる方が美味しいですから。
お昼の定食にはデザート(杏仁豆腐かマンゴープリン)が自動的に付いてくる。私には余計なもので、できることなら、その分、ザーサイを増量してほしい。
夕食は、昨夜の餃子に続いて、息子の好物の豚シャブ。安上がりな奴である。
以上、三度の食事について言及しただけで、最短の更新である。
おっと、風呂は菖蒲湯にしたことは書いておこう。年中行事は大切だ。