フィールドノート

連続した日々の一つ一つに明確な輪郭を与えるために

6月21日(土) 曇り

2014-06-22 11:03:32 | Weblog

     8時、起床。

     ハムステーキ、炒り卵、サラダ、マフィン、紅茶の朝食。

     昼食は「phono kafe」に食べに行く。今日は地元の馴染みのカフェを回ろうと思う。地元主義でいこう。

     おにぎりと味噌汁に惣菜を一品。おにぎりは梅と昆布。

     惣菜の一品は揚げ茄子の葱味噌和え。これが玄米のおにぎりによく合う。〆て600円也。

     食後のコーヒーは「あるす」に飲みに行く。

     西蒲田5丁目から4丁目あたりを歩く。

     昔、どぶ川だったところが埋め立てられて遊歩道になっている。だから昔からある家は道路に対してお尻を向けて建っている。

     閑散とした商店街だが、「喜八食堂」の中からは常連客の話し声が聞こえてくる。

     「あるす」には先客はいなかった。

     モカを注文。

     マダムが自宅の庭で獲れた枇杷を剥いてくれた。今年は枇杷がたくさん生ったそうだ。

     つい先日までは夏みかんで、この後は桃、無花果、柿と続く。「あるす」はフルーツパラ―みたいである。

     お土産にたくさん枇杷をいただく。

     いったん自宅に戻り、枇杷を冷蔵庫に入れてから、ジムへ。

     駅の東口で何かのイベントをやっていた。

     ジムへ行く前に「まやんち」へ顔を出す。

     混んではいたが、席が一つ空いていたの、待たずに座れる。カナさんがもういないので、店長さんとスタッフさん2人で忙しそうである。

     キャラメルパフェとマグカップの紅茶を注文。

     このパフェの特徴は、多層的な構造になっていて、途中で飽きることなく、最後まで食べられることである。

     私の一番好きなメニューであるピーチメルバは7月中旬登場とのことである。

     カフェの梯子をしながらランチをフルコースで食べてから、ジムへ行く。

     有酸素運動(クロストレーナー)を50分やって、700キロカリーを消費。

     7時半、帰宅。

     風呂を浴びてから夕食。本日はポークソテーと焼きナス(味噌で)。

     デザートはサクランボ。