豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

さつまいも 鬼まんじゅう

2009-11-11 07:15:14 | 料理

最近、時間があるときは油、お砂糖を控えめにしたヘルシーおやつ作っています。
昨日はさつまいもで鬼まんじゅうをつくりました

さつまいもを一口大に切り、お水に30分ほどさらしておきます。
その後、水切りしたさつまいもにお砂糖をまぶして30分ほど置き、
粉を入れて混ぜて20分、中火で蒸します。

・さつまいも  300g
・きび糖     20g
・黒糖      20g
・小麦粉     30g
・白玉粉     10g
・お塩      少々
・黒ゴマ     少々


さつまいもはほくほく、黒糖のコクが美味しかったです。
娘もぱくぱく。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿