豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

クリスピークリームドーナツ

2008-04-29 18:14:32 | お姫様の日記
今日友達が手土産に、新宿にあるクリスピークリームドーナツを買ってきてくれました。
日本に上陸して数年、私も皇子も初めて食べるクリスピークリームドーナツ
暑い中並んで買ってきてくれてありがとう~。


いざ試食。
見た目はソフト。
でも味はけっこう甘かった・・・。
3人の結論は
『ドーナツはやっぱりミスタードーナツかな。』

ご馳走様でした

フキ煮とフキの葉のじゃこ炒め

2008-04-20 11:37:13 | 料理
フキ(山菜)の季節。
フキの煮物が好きなので、今年初めて作ってみることにしました。

長さ1m弱のフキを4等分して、塩で板づりした後、
熱湯で3~4ほど茹で、
冷水に浸し筋を取る。
(筋取りは上下から2回行う。)

4cmほどの長さに切り、お水、お醤油、お酒、砂糖で
30分ほどコトコトと煮る。

その間にフキの葉っぱを熱湯で3~4分茹で、
冷水に浸し、絞った後再度冷水に20~30分浸す。(灰汁抜き)

よく水気を絞り、みじん切りにした後、
生姜のみじん切り、じゃこと共にごま油で炒め、
お醤油、お酒、砂糖で炒め煮にする。

難しい作業はないのだけれど、手間ヒマのかかるお料理・・・。
昔の人はよほど食べる物がなかったのかな。
傘のようなフキを食べようだなんて。

でも、時間をかけた甲斐もあり、おいしく出来上がりました


ピザ

2008-04-10 17:53:17 | 料理
夕べはピザを作ってみました。

でも、生地を作る時にドライイーストがないことに気がつき、
急遽ベーキングパウダーを入れてみましたが、発酵させてもふくらまず
どうなることかと心配しましたが
クリスピー生地のサクサクになり、なんとか無事にできあがりました。

トマトソースをぬり、玉葱、ケイパー、チーズをのせてオーブン250度で15分。
仕上げにクレソンと生ハムをのせて。

次回はドライイーストでリベンジ

黒亭ラーメン

2008-04-08 10:36:29 | 料理
黒亭ラーメンは熊本で有名なとんこつラーメン。
先日、皇子が出張のおみやげに買ってきてくれました。

熊本ラーメンの特徴は、海苔、紅しょうが、きくらげを入れること。
今回は海苔と紅しょうが、ネギをたっぷり入れて
熊本出身の私も黒亭ラーメンを食べるのは初めて。
思ったよりあっさりとんこつでおいしゅうございました



離乳食

2008-04-06 18:56:43 | 育児日記
今日のごはん。

① ひじき、かぼちゃ、ささみ、玉葱をゆでて細かく刻む。
 (かぼちゃはすりつぶす。)
② 切干大根の煮物から、切干大根、油揚げを取り出して細かく刻む。
③ ①と②を合わせて豆乳を加え、ひと煮たちして出来上がり。

味付けは切干大根煮の油揚げと切干大根のみ

おいしかったらしく、
手をたたいて完食してくれました