私の母は、多趣味な父と正反対で何にでも興味を持たない人だ。
料理もそう。
下手ではないけれど、向上心、研究、探求心がない。
そんな母だけれど煮物だけはおいしい。
おいしい理由はダイナミックさと『愛情』
煮物には必ず干しわらび、ぜんまい、たけのこ、かぼちゃ、豚肉、
人参、油揚げ、こんにゃくが入る。
切方はでっかく、味付けも毎回テキトー。
『だれがこんなに食べるわけ?』
という程作るのだけれど、気が付くと皆で食べつくしている。
料理好きな父と私もとかく煮物だけは母にかなわない。
先週末、仕事で熊本に帰った。
日々の出張と疲労でダウン。
土曜日は点滴を3時間した。
家に帰ると母が煮物を作ってくれていた。
食欲もなくおかゆが食べたかったのだけど、おいしくて
気が付くつとたくさん食べていた。
母の味、母の愛情に感謝。