去年まで数年間、私の常備野菜は『たまねぎ』だった。
でも今年から『セロリ』へ。
今でもたまねぎは大好き。
熱を通すと甘くなり、生では辛みと甘み。
よくスライスしてサラダ、ピクルスにしたりしたけれどやはり気になるのは
『臭い』・・・。
なので泣く泣く『セロリ』になったのですが、今ではかかせない存在に。
食べ方は5mmぐらいに切ってポン酢やナンプラーにつけピクルス風が主。
最近は大きめのみじん切りにして冷凍しておき、豆サラダの名脇役。
葉っぱも必ず切って冷凍庫。
スープやサラダの彩り。
でもやはりセロリが入ると味がしまる。
香りもいい。
元々昔のセロリは茎が細くもっと筋っぽかったとか。
味ももっとクセが強かったらしい。
フランス王朝全盛期に料理人たちの研究?
品種改良等で徐々に現在のセロリとなったみたい。
葉っぱの手前にある茎を縛ることにより太い茎のセロリになったらしい。
おいしいものを探求する心はいつの世も『共通』
みなさんの常備野菜はなんですか。
でも今年から『セロリ』へ。
今でもたまねぎは大好き。
熱を通すと甘くなり、生では辛みと甘み。
よくスライスしてサラダ、ピクルスにしたりしたけれどやはり気になるのは
『臭い』・・・。
なので泣く泣く『セロリ』になったのですが、今ではかかせない存在に。
食べ方は5mmぐらいに切ってポン酢やナンプラーにつけピクルス風が主。
最近は大きめのみじん切りにして冷凍しておき、豆サラダの名脇役。
葉っぱも必ず切って冷凍庫。
スープやサラダの彩り。
でもやはりセロリが入ると味がしまる。
香りもいい。
元々昔のセロリは茎が細くもっと筋っぽかったとか。
味ももっとクセが強かったらしい。
フランス王朝全盛期に料理人たちの研究?
品種改良等で徐々に現在のセロリとなったみたい。
葉っぱの手前にある茎を縛ることにより太い茎のセロリになったらしい。
おいしいものを探求する心はいつの世も『共通』
みなさんの常備野菜はなんですか。