豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

トシ ヨロイヅカ

2010-01-28 08:03:41 | お姫様の日記

先日ママ友達絶賛のケーキ屋さん、『トシ ヨロイズカ』へ行ってきました。
トシ ヨロイズカと言えば、一昨年川島直美と結婚した有名パテェシエ
このお店は去年八幡駅裏に出来たばかり。
とってもオシャレなお店。
ママ友が昨年食べてあまりの美味しさにびっくりしたそう。

どれも美味しそうだったのですが、
ナッツがまぶしてあるコーヒークリーム入りのシュークリームにしました。
ママ友は何度か通っていていろいろ食べていましたが、
このシュークリームは食べたことがなかったらしく、同じものを注文。
早速ママ友の家へ戻り、ゆっくりティータイム。

皮はサクサク香ばしく、クリームはコーヒーとカスタードの2層になっていました。
厳選した素材で作られていて、とても甘さ控えめ。
けっこうな大きさなのに食べた気がしないほどの軽さ。

う~ん、久々のヒット
川島直美を虜にしたケーキ、納得のお味でした。


娘の大好物

2010-01-28 08:01:23 | 育児日記

娘の大好物。
ラムネ
スーパーへお買い物へ行くと、必ずかごの中へ入れてにっこり

ラムネばかり食べられても困るのだけれど、
食後のだらだら食べの際、「ラムネ食べる?」と聞くと
『ごちそうさま~。』と速攻おかた付け。

私の実家帰省の際、いつも困るのは飛行機の中。
羽田で待って、窮屈で退屈な飛行機の中ではぐずることが多い。
羽田の売店にたまたま売ってあったラムネを購入し、
飛行機に乗ってから渡したら、着陸までおとなしくしていてくれました。
飛行時間の間に半分食べました。

ラムネさまさま。
小さいし、カロリーも少ないし、便利な娘の大好物

虫歯にならないでね・・・。


美味しいもの

2010-01-20 15:20:07 | お姫様の日記

熊本に帰ると必ず食べるものがある。
本田製菓のカステラとあまみやのあんみつ。


本田製菓は、私の実家から徒歩6~7分のところにあり
もう何十年も、カステラとカステラ饅頭だけを作っている。


金沢で1切れ300円もする鵜コッケイカステラも食べたけれど、
世界で一番好きなカステラ屋さんはここ
とてもしっとりしていて、素朴なカステラの味。


あまみやは、熊本上通り沿いにある食事と甘味のお店。
食事も甘味も両方美味しく、いろんなデザートメニューがある。
今日は贅沢に娘とあんみつをひとつづつ注文した。
『おかわり!』

したくなるのをぐっと我慢。

また夏に、カステラとあんみつを食べに来ます

日課

2010-01-19 06:50:33 | 育児日記
熊本での娘の日課はオリーブ(犬)の散歩。
朝9時、お昼3時、夜7時、一日3回。


朝とお昼は
江津湖へ行ったり、動物園、植物園そばまで行ったり、公園で滑り台をしたり、
いつも2時間以上のお散歩。


この日は動物園の裏からきりんさんを見て、そのまま江津湖のお散歩コースを歩きました。

娘はオリーブの散歩が何よりの楽しみ。
特に夜は父と一緒なのでいつも大はしゃぎでついていきます。


お散歩は運動にもなり、人や犬との交流もあり、いい日課のようです



熊本

2010-01-15 06:29:14 | お姫様の日記

日曜日から私の実家である熊本に来ています。
水曜日に雪が降りました。


屋上に置いている蜂の木箱にも雪が。
寒い冬の間はなかなか外には出てきません。

娘は雪を踏んで歩くのが楽しかったようで、おかげで靴は泥まみれになりました


次の日。
朝からお天気だったので、ほとんどの雪が溶けました。


江津湖もたくさんの鳥たちが来ていて穏やかでした。

『僕のピアノコンチェルト』

2010-01-06 21:10:44 | 映画

【ストーリー】
別世界から来たような天才児、ヴィトス。
初めて買ったおもちゃのピアノで「ハッピー・バースデー」を弾きこなし、幼稚園で地球温暖化について語り、お遊戯そっちのけで辞書を読みふける。
IQは高すぎて計測不能だった。そんなヴィトスに両親は輝かしい未来を夢見ていた。
ヴィトスに高い教育を受けさせるために仕事を始めた母に代わり、ベビーシッターのイザベルが雇われた。嫌がるヴィトスだが、やがてイザベルに恋するように。


先日やっと『僕のピアノコンチェルト』を観ることができました。
天才児に生まれたヴィトスの恋、苦悩、未来。
天才児を育てる親の期待、苦労等。

天才児、羨ましい響きですが、親も本人も実は大変なのでしょうか。
久々のいい(楽しい)映画でした


フルーツタルト

2010-01-04 16:36:50 | 料理

おうちに残っていたフルーツ(りんご、キウィ、バナナ)で
フルールタルトを作りました。

タルト生地を作り、180度のオーブンで10分焼きます。
りんごは薄めにスライスして、お水200cc、きび糖大2、ゆずジャム大2で、15分ほど煮ます。
キウィ、バナナは3~4㎜にカットしておきます。

焼けたタルト生地に、りんご、キウィ、バナナを盛り付け、180度で20分焼き、
りんごを煮た汁に溶かしたゼラチン100ccを加え、焼けたフルーツの上に回しかけて冷やします。

甘さ控えめのフルーツタルトの出来上がり