離乳食 2008-03-30 11:25:41 | 育児日記 昨日お義母さんがさつまいもを煮て下さった。 今日はそのさつまいもをマッシュして、 豆乳とお湯でのばしてあげました。 さつまいもはもそもそするらしく、 かなりゆるめに作ってあげる。 おいしかったらしく、 手をバンバンたたき、満面の笑み 『ごちそうさまでした』
お花見散歩 2008-03-30 11:24:30 | お姫様の日記 桜が咲いたので、近所の神田川沿いをお散歩。 先週まで枝だけだった桜の木にお花が咲いた。 7ヶ月の娘にその違いがわかるかどうかはわからないけれど、 何度も私のほうを振り返っては桜を見ていた。 ベンチに娘と座っていたら妊婦さんもお散歩していた。 ふと去年を思い出した。 去年の今頃、私は妊娠4ヶ月だった。 まだ仕事をしていて、お花見出来ずに終わってしまった。 妊婦さんの時、 生まれて一番幸せで、気持ちが穏やかだった時間。 反面、ちゃんと産まれてくれるのかという不安の時だった。 今は不思議な時間。 おなかにいたはずの娘が隣に座っている。 でも20年後にはこの娘が成人してしまう。 このまま時間がとまらないかな
噂のケーキ屋さん 2008-03-26 12:26:23 | お姫様の日記 友人が数年前から 『おいしい。』 と絶賛していたケーッキ屋さん(カフェ)へやっと行くことができました。 西荻窪にある、Grace ケーキは全て手作り。 今日はみんなで、おすすめの『いちごのパイ』を食べました。 見た目はとっても甘そうなのだけれど、 カスタードクリームも、いちごのクリームも甘さ控えめで、さくさくのパイと あっという間に食べてしまいました。 おかわりしたいぐらい、甘すぎず、おいしいケーキでした。 友人お勧めの、秋のマロンケーキが楽しみ
結婚式 2008-03-26 12:25:08 | お姫様の日記 日曜日は友達の結婚式でした。 「結婚式はしない。」 と去年言っていたけれど、旦那様の親戚の方の希望で急遽式を挙げることになった。 「恥ずかしい。」 を連発していたけれど、とっても綺麗で幸せそうだった。 初めて見る旦那様は、人柄の優しさが表情でわかるほど おっとりとした面持ちの人でした。 素敵な人を見つけたんだな~。 ちょっとうらやましい。 お幸せに
離乳食 2008-03-20 10:27:30 | 育児日記 7ヶ月になり、1日2回離乳食をあげている。 午前中はごはん。 午後はおかず。 娘の食器はエスプレッソカップ カップの小ささが丁度よく、 握り手がついているので、 娘が暴れても落とさずに持っていられるので便利。 この2回の食事の他に、私たちの食事も一緒に少しあげている。 今のところアレルギーもなく、好き嫌いもない。 2本しかない下の歯で 『これは何?』 ギモンを抱えつつ上手に食べている。 今日は何にしよう・・・。
ひじき煮 2008-03-20 10:24:46 | 料理 好物のひじき煮を作りました。 ひじき、人参、油揚げ、大豆、春菊を、お砂糖、お酒、お醤油で煮ました。 最近のお気に入りは春菊を入れること。 春菊のエグさが、ひじき煮をワイルドにしてくれます。
春がきた? 2008-03-15 12:34:33 | お姫様の日記 皇子が飼っている食虫植物。 春がきたけれど、元気がない。 去年も、枯れた? と思っていたら、知らない間に新芽がでてきたりした。 室内の植物たちは元気だ。 花も咲いた。 最近、娘が食虫植物を触りたがる。 ガラス越しに手を伸ばしている。 春もきたけれど、 魔の手も近づいている・・・。
ランチ 2008-03-08 07:32:01 | お姫様の日記 昨日は、前会社の友達とランチ。 渋谷にあるインドネシア料理、アユンテラス。 注文したAランチは、 インドネシア風チャーハンに、インドネシアの串焼き、サテが2本。 甘いピーナッツタレがかけてある。 チャーハンはちょっとピリ辛味なのだけれど、 抱っこしていた娘がほしがったのであげてみたら パクパク食べた・・・ お店の雰囲気はバリ風でオシャレ。 ちょっと眠くてぐずり泣きした娘にも店員さんたちが優しく対応してくれた。 とってもおいしゅうございました
豆乳豆腐 2008-03-06 11:13:12 | 料理 豆乳とにがりでお豆腐を作りました。 レンジで作る簡単豆乳豆腐。 1.豆乳300mlににがり5mlを入れて混ぜ、レンジ強で30秒チンする。 2.取り出して軽くかき混ぜて、今度はラップをしてレンジ強で1分30秒。 3.そのまま、レンジ弱にて3~4分チン。 出来上がり 普通のお豆腐と違って、とろ~りクリーミー。 お好みでだし醤油、ポン酢、お醤油等をたらして。 おいしゅうございました
ちらし寿司 2008-03-04 10:27:04 | 料理 昨日は娘の初節句。 ちらし寿司を作りました お寿司は手を抜いて【すし太郎】。 その他に酢レンコン、錦糸玉子、キュウリ、うなぎ、いくら、デンブを 盛り付けました。 予想よりおいしくできました。 次回は最初から作ってみようかな・・・