豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

ローフードスクーリング

2011-01-31 09:25:14 | お姫様の日記
先週の土曜日はローフードのスクーリングでした。
朝10時~19時まで。
長い~と、思っていましたが、調理実習や試食、スピーチの練習や講習などなどであっという間に修了してしまいました。
この日の生徒さんは私を含め6人。
でも東京からは私一人で、他は広島、京都、埼玉、山梨とみなさま遠方からはるばるいらしていて頭が下がりました。



さて、調理実習で作ったお料理を紹介いたします



 ランチ
・マッシュルームのマリネ
・シーザーサラダ(マヨネーズ風ドレシング)
・ローカレー
・ぽかぽかパイナップルジュース

一番のお気に入りはマッシュルームのマリネ。
一人2個づつでしたが、4~5個は食べれる美味しさ。
ローカレーも大変美味しかったのですが、カレーを食べると体調が悪くなるので泣く泣く残してしまいました・・・。



 ディナー
・タコス
・ローナッツチーズ
・創作サラダ(ベビーリーフ、マッシュルーム、サニーレタス、トマトドレッシング和え)
・創作ジュース(パイナップル、オレンジ、小松菜、レモン)
・ローチョコレートケーキ

乳製品が食べれない私ですが、このローナッツチーズは大変おいしゅうございました。
我が家で早速作ってみたいと思います。
そしてローチョコレートケーキ。
激ウマ
我が家だとローココアの代わりにキャロブパウダーを使って作ったのですが、やはり本物のココアで作る方がコクと深みがあって断然美味しい。
ローココアは大変高価なのですが、キャロブがなくなったら買ってみようかな。

今回のスクーリングで思ったことはみなさん真剣にローフードをされているということ。
本や教科書にはない各自で試行錯誤されたお料理体験やお話を聞くことができ、とても楽しく勉強になりました。
そういう話の方が本よりもよっぽど面白く貴重です。
(まだいろいろ聞きたかったな~。)
そして私は・・・未だにお菓子、お魚、温料理大好き・・・。
こんななんちゃってローフードでいいのかしらと思いつつ、「いいさ。いいさ。」
私のなんちゃってローフードは続きます。

捨て時 変え時

2011-01-22 09:30:04 | お姫様の日記

捨て時、変え時がわからないもの。
それは「タオル」と「雑巾」。

タオルは家族で使うものなので、多少肌触りが悪くなってきたとしても
「そんなに汚れていないし、まだまだ使える。」
と思うとなかなか新しいタオルにならず。

でも、友人宅に遊びに行ったりすると、綺麗で肌触りのいいタオルがかかっていたりする。
「タオルをどれぐらいの頻度で新調しているのかな。」
素朴なギモンがよぎる。

雑巾も、元が使い古しのタオルであり、汚れてなんぼのものなので
「まだまだ雑巾にしては汚れていないし、もうちょっと使ってから。」
と思い、なかなか新しい雑巾にならない。

そうは言っても使わないタオルは雑巾にしているので、雑巾が年々増えている。
でもなかなか順番は回ってこない。

タオルと雑巾。
捨て時、変え時にいつも悩む・・・

抱っこ星人

2011-01-22 09:19:59 | 育児日記

娘がまだ1歳半ぐらいの頃、以前勤めていた会社の先輩が3歳の娘さんを連れて遊びに来てくださったことがある。
私の娘はまだまだ何かと「抱っこ」が必要だったので、抱っこをしていると、3歳のお嬢さんも先輩に「抱っこして」とせがんでいた。
私は『3歳になっても抱っこってしてほしいんだ。先輩のことが大好きなんだな~。』とちょっと不思議な気持ちだった。
私の感覚だと3歳になったら「抱っこ」しなくてもいいと思っていたので。

そして現在私の娘は3歳5ヶ月。
「抱っこ星人」である。
朝は私の抱っこでキッチンへ向かい、何かと「だっこ~」とせがむ。
14kgの娘は結構重いけれど、もう2~3年もすれば抱っこさせてもらえなくなるので今ががんばり時。
でも「抱っこ」って心地いい~


防寒対策

2011-01-17 08:35:36 | お姫様の日記

私の嫌いな冬。
寒いのだけは昔から苦手です。
でもそんな寒い冬も元気盛りの娘を連れ日々交通公園通い・・・。

娘は自転車に乗るのが主目的ではなく、4時25分からの乗り物の『お片付け』が何よりの楽しみ
何十台もある自転車を倉庫まで運び、最後はリアカーに小さな三輪車や幼児用車を乗せ、『わっしょい!わしょい!』の掛け声と共に運びます。
ちょっとしたお祭り気分
3~6人の子供たちで競ってお片付けする日もあれば、娘一人のときもあります。

寒いこの時期はできるだけ3時過ぎに公園へ行くようにしています。
それでも3時を過ぎると急に空気が冷たくなり、4時にはもう体の芯まで冷えきってしまいます

防寒対策は必須。
毛糸の帽子、手袋、マフラー、膝掛け、ホカロン。
それでももう足には霜焼けができてしまいました・・・。
先日バーゲンで膝上ロングソックスにロングレッグウォーマーを購入しました。(なが~~~い)
子供たちはというと、いつも手袋もせず元気に自転車を乗り回しています。
まれに半袖半ズボンのつわ者も・・・。

そこまでしてこの寒い中公園に行く必要ないんじゃない?と言われますが、
毎日部屋でばかり遊ばせるのもかわいそうだし、
公園には仲良くなった(娘の)友達が来ていたりするのでできるだけ公園で伸び伸びと遊ばせてあげたい。
3歳を過ぎると子供同士で遊ぶのが一番楽しいみたいです。
この寒い時期交通公園に来ている親子はだいたい同じ人ばかり。
おかげで(未だ名前も知らないけれど・・・)ママ友が何人かできました。
5時に公園の門が閉まります。
ああ~やっと帰れる・・・。

春が恋しい

ローブラウニー

2011-01-16 09:06:33 | 料理

今日はローブラウニーを作りました。

・(オーガニック)くるみ   70g
・デーツ            25g
・(オーガニック)レーズン  15g
・キャロブパウダー      15g


くるみとデーツを包丁で粗く刻み、あとは全ての材料をミキサーにかけるだけ。
ラップで一口大に形を整えたら出来上がり

簡単ヘルシーローブラウニー。
美味しい一品でした

ブリの粕漬け

2011-01-16 09:04:28 | ママ日記

夕べは粕漬けにしておいたブリを焼いてみました。
粕漬けのタレを取り除き、魚焼きグリルでこんがりと。

市販の粕漬けよりもお酒の香りがほんわりして美味しかったです。
今度は違うお魚で作ってみたいと思います。

でも、これだけたくさんの粕漬けタレを捨てなくてはいけないなんて・・・もったいない。
お高いはずですね・・・。

ご馳走様でした

ブリの粕漬け

2011-01-12 09:03:28 | 料理

私の大好物。
お魚の粕漬け
でも買うとけっこう?かなりお高い・・・。
酒粕を使って自分で作ってみることにしました。



ぶりの両面にお塩をふり、30分くらい置きます。
(網の上にのせてあげると魚の臭みが魚に移りません。)



すり鉢に酒粕(50g程度)、お酒(30ccくらい)を入れて600wで2分くらいチンします。
すりこぎでなめらかになるまですったら、お味噌大2、みりん大2、きび糖大2ぐらいを入れてよくすり混ぜます。
(調味料はいつも計らないので目分量です。)



魚から出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
広げたラップに粕タレを塗り、お魚をのせます。
魚の上にもまた粕タレを塗り、ラップでしっかり包みタッパに入れ、冷蔵庫で2~5日間寝かせます。



※酒粕タレは味見をしてみて「美味しい~」という味でOK。
魚に塩をふっているので、お味噌控えめに作りました。
このタレはなかなか美味しく、娘と味見で結構食べました。
野菜に付けて食べても美味しそう。

あさってぐらいが食べごろかな。
美味しく出来ているといいな・・・



酒粕

2011-01-12 08:59:40 | 

冬になると出回る酒粕。
毎年気になっていましたので、先日板状の酒粕を購入してみました。

1袋300gは初心者にはちょっと多すぎるので、包丁で3センチ角ぐらいに切り分け
1/3を冷蔵庫、2/3を冷凍することにしました。


『酒粕入りお味噌汁』
1~2カケぐらいをお湯でのばし、お味噌汁に入れてみました。
お味噌汁がクリーミーなやさしい味に変身。


『酒粕入り豆乳スープ』
3~4カケをお湯でのばし、豆乳、固形コンソメで味付け。
豆乳だけだとさっぱりとしたスープなのですが、酒粕が入るとコクがでてクリーミーに。


まだまだ酒粕料理はたくさんありそうです。
酒粕は日本酒を作るときに出る『ガラ』ですが、栄養も豊富で食材をより美味しくしてくれる名脇役。
古来の日本の食文化。
本当にすばらしいです。
しばらくは酒粕研究に熱中しそうです

深大寺 蕎麦

2011-01-12 08:24:47 | お姫様の日記

先日お蕎麦を食べに深大寺へ行ってきました。
『ゲゲゲの女房』効果でたくさんの人でにぎわっていました。

いつも行くのは植物園前のお蕎麦屋さん。
2軒あるのですが、お隣の蕎麦屋に行ったことがなかったのでこの日はお隣に行ってみることに。

皇子は天ざる、私はたぬき蕎麦、娘はもり蕎麦を注文。
麺類が大好きな娘は上手にお箸を使ってお蕎麦を食べていました。



つるっと美味しいお蕎麦を食べ、
この日はとても寒かったので深大寺をちょこっとだけ散策して帰りました。

おなかいっぱい。
ご馳走さまでした


コメダ

2011-01-11 08:45:29 | お姫様の日記
先日娘が義理姉宅へ遊びに行ったので、久しぶりに皇子とふたりでお茶をしに三鷹にある『コメダ』へ行ってきました。
コメダは名古屋が本店のコーヒーチェーン店。
価格の安さと料理のボリュームで有名になったのですが・・・。
(飲み物と食べ物が全て別料金なので価格はさほど安くはない気がします。)



この日はおよそ2年ぶりに皇子の愛車、こがねむしくんに乗りました。
ここ2年、専ら助手席は娘の独占で私はお留守番。
こがねむしくん、元気そうで何よりでした。




コメダへ行くと必ず注文するのがシロノワール。(この日はミニサイズ)
デニッシュ生地の上にソフトクリームがたっぷり。
「う~ん、美味しい~~。」
あたたかいデニッシュに冷たいアイスとのコラボレーション。
クセになる味です。
(皇子はいつもボリューム満点プレートを注文。おなかいっぱい

たまにコメダのシロノワールを食べるのは至福のひととき
ご馳走様でした。