夏の野菜、おかひじき。
姿がひじきに似ている事から「おかひじき」と呼ばれていて
栄養価も豊富で、ビタミン、ミネラルがたっぷり、しゃきしゃきした食感です。
私は結構このしゃきしゃき感が好き。
おかひじきはさっと洗って熱湯で2~3分茹で、ザルにあげて冷まします。
(くれぐれも茹で過ぎに注意。)
3~4センチ幅に切り、水気をよく切ったら
岩塩、黒胡椒、ごま油、擂りゴマを入れてよく混ぜます。
トマトと一緒にサラダにしても彩りよく美味しいです。
ゴマ和えの他には炒め物、パスタ、酢味噌和え、おひたしなどがあります。
夏ばて防止に、さっぱりと
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます