豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

おかひじき

2010-07-02 07:24:31 | 料理

夏の野菜、おかひじき。
姿がひじきに似ている事から「おかひじき」と呼ばれていて
栄養価も豊富で、ビタミン、ミネラルがたっぷり、しゃきしゃきした食感です。
私は結構このしゃきしゃき感が好き。


おかひじきはさっと洗って熱湯で2~3分茹で、ザルにあげて冷まします。
(くれぐれも茹で過ぎに注意。)
3~4センチ幅に切り、水気をよく切ったら
岩塩、黒胡椒、ごま油、擂りゴマを入れてよく混ぜます。



トマトと一緒にサラダにしても彩りよく美味しいです。

ゴマ和えの他には炒め物、パスタ、酢味噌和え、おひたしなどがあります。
夏ばて防止に、さっぱりと


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