豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

週末料理

2013-03-19 06:27:52 | お姫様の日記

 

 先週末もフランスパンを焼きました (5回目!)

生地はこれまで通り、焼き方が問題!

 

今回は一番美味しかった1回目の焼き方を再度やってみることにしました。

250度に余熱、2次発酵終了後、オーブンの中に入れ7~8分放置。

それから加熱スタート。(230度で20分)

 

まさに最初のフランスパンの仕上がり~

外側の皮が薄くパリッとしていて、中はふんわり。

「その辺のパン屋さんのより美味しいよ。 売れるかも。」 という旦那に

「れんちゃんもパン売りするから幼稚園行けなくなるの?」

話が大きくなり・・・。

「家庭用のオーブンやスペースではお店はできないよ~。」

家族で大喜びでした。

でも、フランスパンだけを売れたらいいな

 

しかし、今回はクープが綺麗に出来ず。

次の課題。

 

そしてお昼は分厚いホットケーキを目指し作ってみましたが

生地に強力粉、ドライイーストが入っているのでどっしり重かった・・・。

軽くてさっくりしたホットケーキを焼きたいのに~。

 

まだまだ修行は続く・・・。


幼稚園の合間に

2013-03-16 06:07:09 | お姫様の日記

 

 娘が幼稚園に行っている間、午前中の1~2時間ほどは大抵お料理の下ごしらえ

今週は話題の? 『えのき氷』『豆腐入り野菜たくさんミートソース』 を作りました。

 

えのき氷は、えのきの他に冷凍しておいたダシガラ昆布も一緒に入れてみました。

2こお味噌汁に入れてみましたが、おつゆに少しトロミがつき、味もすごく美味しい!

しかし・・・。

この微妙なトロミが娘と旦那は嫌いらしく、NG

カレーやスープかな。 (トホホ・・・。)

 

豆腐入り野菜たくさんミートソースは好評で、娘も旦那も完食!

うれしい~~~

 

幼稚園の合間、本当は本を読んだり、もっと映画を観たりしたいのですが、

この料理の下準備が意外と時間をとられます。

しかし、家族の胃袋を任せている以上、がんばらなくては

 


女子は肉食系?

2013-03-12 06:02:28 | 育児日記

 

先月、幼稚園のリトミック参観がありました。

先生と子供たちのリトミックする姿を見学していましたが、女子は逞しい~

 

男の子がちょっとでもふざけたり、先生との言うことと違うことをしようものなら

『それはやっちゃいけないんだよ~!』

『○○くんはここでしょ~!』 などなど

 

間髪入れる間もなく女子の厳しい指摘が飛び交います。

そして言い方も結構きっつい

 

でもそれがとてもかわいい

精神年齢が男の子より1~2歳上だからなのか、上から目線。

 

男の子の性質なのでしょうか。

優しいというか、受け身。 (反抗的な子はいませんでした。)

反面女子は自宅でのお母さんを真似ているのか、元々の性格、性質なのか?

こうやって逞しい肉食系女子が育っていくのかな

 


やっぱり親子 どっち似?

2013-03-11 06:43:47 | スウェーデン旅行日記

 

土曜日は幼稚園のお友達3人で交通公園へ。 (親子で6人+うちの旦那さん)

自転車に乗ったり、滑り台をしたりと3人仲良く遊んでいました

が、次第に娘が自由行動を取り始め、残りの2人がついて行く・・・。

そんな事が続き、散々遊んで夕方4時ごろ 「他の公園に行きたい!」

(わがままなヤツだ~

 

「今日は交通公園で遊んで明日他の公園に行こう。」 

と言っても言い出したら聞かない娘。

「どうしてそんなに自分勝手なの!」

と怒る私の隣で

「親子で行動がそっくりだよ(笑)」

笑う旦那。

それって私のこと?

自分では最低限の常識と分別を備えていると自負しているのですが・・・。

それとも 「貴方と娘さんですか?」

 

常日頃幼稚園の親子観察が好きでよく観察していましたが、これは「盲点」・・・。

今週は親子反省Week!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


週末パン作り

2013-03-11 06:40:45 | 料理

 

 先週久しぶりに焼いた「ご飯パン」が美味しくて、土曜日は義理実家用の「ご飯パン」を焼きました

 

生地は前日に仕込み低温冷蔵発酵。

翌朝ガス抜き→ベンチタイム→成形(HBパンケース内へ)→二次発酵→焼く。

ちょっと面倒ですが、この手間が美味しさの秘訣なのかな? なんて。

 

そして日曜日は再びフランスパン!

生地は朝HBにて作り、冷蔵庫で低温発酵、夕方取り出して成形、発酵、焼く。

毎週焼いていますが、美味しく作るポイントは焼き時間と温度。

今回は250度12分、200度で5分で焼いてみました。

皮がちょっと厚く硬かったような・・・。

でもクープが今までで一番綺麗に開きました

 

毎回焼き温度と時間を変えて様子をみていますが、

一番最初に作ったフランスパンが今までの中では最高の焼き加減でした。

来週はまたまたリベンジ

 


トルコへ一歩近づいた?

2013-03-10 07:35:16 | お姫様の日記

 

一昨日、ずっと行きたかった代々木上原にあるモスクへ

(10時~18時の間見学できます。)

 

モスクは、いわゆるイスラム教で言うところの教会です。

その昔、シルクロードで巨万の富を築いた中東の富豪たちは、競ってすばらしいモスクを建造しました。

彫刻、タイル、ガラス細工、木工、幾何学、天文学、あらゆる分野で卓越した技術を駆使して建てられたモスクは世界中にあるといいます。

日本ではこの代々木上原。

でも、これは20世紀に入ってからの建造物なのでそれほど手の込んだものではありませんが、それでも材料や職人さんを本国トルコから呼びよせ建てたのだそう。

 

15年前に友人がトルコへ行き、そのときの写真をみせてもらって以来、中東の文化に惹かれています。

そして最近おかしいくらいイスラム建築、文化がマイブーム。

BSの中東旅、歴史番組を見たり、建築本を読んでみたり、トルコ雑貨などなど。

でもまだまだ足りません・・・。

 

死ぬまでに行ってみたい国、トルコ、イスタンブール。(スレイマニエ・モスク、セリミエ・モスク)

そしてスペイン。(アルハンブラ宮殿)

インドもいいな~。

※スペイン・ポルトガルは元々イスラム・オスマン帝国支配下だったため、イスラム文化のなごり、建造物が残っていて、その後のスペイン・ポルトガル建築に影響を与えたと思われます。

 

 

1本しかありませんが、「ミナレット」という塔。

本国のモスクではいつからかこのミナレットの本数=富を現し、次第に増えていったのだとか。

 

 

モスクには必要不可欠な物が

いくつかあって、「泉」もその1つ。

礼拝前に体を清めるための場所。

東京ジャーミーモスクも、小さいながらに素敵な洗い場が

(タイルの装飾と木細工、大理石のバランスが最高!)

この日も手足を洗った後、礼拝堂へ行く信者の方々の姿がありました。

 

モスクの中では、女性は髪や肌の露出を控えるためにスカーフを巻かなければなりません。

私もスカーフを巻き、しばしお祈り。 

(2階には女性専用のお祈りスペースが。宗教上、女性は肌や顔の露出を控えなければいけないため、別のスペースが用意されています。)

 

 

日本にして異国情緒溢れる素敵な場所になかなか帰れず、結構長居をしてしまいました

またもう少し暖かくなったら行ってみようと思います。

 


パンづくし?

2013-03-08 06:37:01 | お姫様の日記

 

ここ1年ぐらいの失敗の原因がわかり、ちょっとうまく焼けるようになったので

最近またパン作り。

 

先週は美味しくなかったりんごでフィリングを作り、リンゴパンを作ってみました。

参考レシピはこちら↓

http://cookpad.com/recipe/1573007

 

りんごのフィリングの他に、シナモン、レーズン、ひまわりの種を入れ、ふわふわで美味しいリンゴパンができました

娘も大喜び

 

そして娘のリクエストに応えまたまたりんごパン。

今回はシフォンケーキ型に入れて焼いてみたのですが、下の生地の水分がうまく発散できず、イマイチ・・・。

やはりカットして天板で焼いた方が美味しいみたい

 

 

そして久々にごはんパンも。

ごはん、強力粉の他に全粒粉、オートミールを入れて栄養化UP!

ふわふわもっちり、外皮カリッのごはんパンの出来上がり

参考レシピはこちら↓

http://cookpad.com/recipe/1515626

 

 

週末はまたまたフランスパンにチャレンジだー!

 


ヘビと戯れる?

2013-03-02 10:06:37 | 育児日記

 

年に1回、幼稚園に動物たちがやってきます

先日も、ポニー、うさぎ、カメ、トカゲ、フェレット、へび、犬、様々な動物たちがやってきました。

 

今年の娘の狙いはただ1つ!

去年巻くことが出来なかったヘビを首に巻くこと。 (私にはできない~~~

ヘビが連れて来られるや否や、真っ先に 「首に巻いて~」 と。 (娘はは虫類が大好き・・・。)

今年はニシキヘビ?と白いヘビの2つ。

いやはや、恐れ入りました。

何か御利益あるといいね~ (旦那も首に巻いていた・・・。)

 

 

私のお気に入りは白いフクロウさん。 (去年も来た

夜行性なので、さぞやつらいお仕事だったことでしょう。

凛々しい~

 

来年も楽しみにしてま~す

 

 


小骨との戦い!

2013-03-02 09:54:17 | 料理

 

先日、真鰯6尾298円を大人買い!(お刺身用)

青魚のお刺身が大好物なので早速さばくことに。

 

がしかし、真鰯は小骨の多いこと多いこと・・・。

昔何度かやりましたが、毎回 「今度はサクを買おう・・・」 という結論に。

でも、自分でさばいたほうが同じ値段でもたくさん食べられる~。

 

そして小骨を取ること1時間弱・・・。

後半はかなりいい加減になり、疲れ果て・・・。

悔しいので残った中骨でお味噌汁のダシを取りました。

 

多少小骨がジャリジャリ言いつつも、喉にひっかかることはなく、

お刺身大好きの娘は気にせず食べてくれ、

「これまた食べたい~

と。

 

がんばった甲斐がありました

母はがんばります!

しかし真鰯のお刺身、脂がのっていて美味しかった~