豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

パン種

2009-10-16 21:40:44 | 料理

梨の皮と芯で作った天然酵母液で、パン種を作りました。

煮沸したビンに、
天然酵母液50ccと全粒粉60gを入れてよく混ぜ、
蓋をして暖かいところに置いておきます。
2~3倍に膨れたら冷蔵庫で6~9時間休ませます。
冷蔵庫から出し、再びビンの中にお水50ccと全粒粉60gを入れてよく混ぜ、
蓋をして2~3倍になったらまた冷蔵庫へ。
これをあと2回繰り返して出来上がりです。
冷蔵庫で保存します。

面倒くさいのですが、発酵して膨らんで(成長していく)様子は楽しいですよ


これでやっとパン作りの準備完了~。
残った天然酵母液は、煮込み料理やお味噌汁などに少し入れます。
発酵食品なので体によいです


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