梅が安くなってきたので、梅ジャムを作ってみました
梅のヘタを爪楊枝で取り除いた後、水から茹でます。
お湯が熱くなってきたら湯でこぼし、
これを2~3回繰り返して、ボールに移し、
人肌まで冷ました後にやわらかくなった梅の種を取り除きます。
(なめらかなジャムにしたい場合はミキサーにかけます。)
私は食感があるほうが好きなので、そのままお鍋に入れて、
半量のお砂糖を入れ、中火で煮ていきます。
アクがでるのでこまめに取ります。
アクが出なくなったら残りのお砂糖を入れ、アクがでたら取ります。
アクが出なくなり、とろっとしてきたら出来上がりです。
熱いうちに容器へ移し、蓋をして逆さまにしておきます。
(瓶の口元までジャムを入れて逆さまにしておくと、密閉性が増すそうです。)
今回は1㌔の梅に対して500gのお砂糖を入れました。
本来は、果実重量 ×0.7gのお砂糖が美味しくできる割合らしいのですが、
酸っぱいのが好きなので、少なめで作ってみました。
甘酸っぱい