豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

J-WAVE

2005-11-28 08:32:53 | お姫様の日記
日曜日は朝7時~8時まではTV。
その後はほとんどずっとラジオ。
長年『JーWAVE』
を聴いている。

特に8時~12時30までが好き。
昨日はクリスマスにちなんだ特集だった。
そして必ず最新NYからの情報も流してくれる。
NYに住む親友を思いだす時間。(先週手紙が届た。

11時30からはモデルのはなちゃんの『東京散歩』
はなちゃんのかわいくてやさしいナビゲートが心地よい。

TVではCMに全く興味がないのだけれど、ラジオのCMは本当に
おもしろい。
短い時間におもしろおかしく内容を伝えてくれる。
ラジオCMってすごいな~と毎週感心しています。

13時~クリス・ペプラーのランキング。
年々クリスは毒舌に拍車がかかっている・・・。


ドレス

2005-11-23 09:16:37 | お姫様の日記
犬(オリーブ)の洋服を編み始めること2週間。
もう3回は編みなおしている・・・。
編み物をしたことがない上に本人(オリーブ)がいないので
想像で作っている。
母に何度も電話をしてはサイズを測ってもらっている。

先週の金曜日、会社を休みペットショップグッズを取り扱っている
お店に視察にいってきた。
春にオリーブのレインコートを買ったお店。

思惑通り犬物のセーターが
ああ~~~。
かわいい~~~~~。

こんなカンジならなんとか編めそう~。???

そんな私の苦労?
もなんのその。
うちのお姫様のいたづらは日に日に加速しているらしい・・・。
電話のそばから
『オリ~ブ~~~。だめよ~~~。』
と母が怒っている。

しかし編み物とはむずかしい・・・。


そら豆

2005-11-22 08:22:15 | 料理
パール展の後散策していると、乾物屋さんを発見。
品揃えが豊富でびっくりうれしい~。
すると世にもめずらしい乾物が。

『そら豆』

いろんな豆の中で一番大きかった。
乾物屋のおばさんに聞くと、
「普通の豆は1日水にひたせばいいけど、
そら豆は皮が厚いので2日水につけてね。」
と教えてくれた。
そら豆とあずきを購入。
家に帰り早速水につけてみた。

最初は水にびっくりするのか豆がしわしわになる。
半日絶つと薄茶色く除じょにふくれてきた。
なんともかわいらしい~。

圧力鍋に入れ、30分炊き、1時間後もう10分炊いた。
ふっくらとそら豆が煮あがりました。
これだけの時間炊いたのに皮、実共にしっかりとした食感。

次回は塩味で。


ぼじょれ~代理

2005-11-21 09:08:33 | 料理
何度かデパ地下でボジョレーを飲んだ。
今年のボジョレーはホントおいしい~~~。
近所の酒屋でボジョレーを買って帰ろうとるんるんで酒屋へ
向かったら売り切れていた・・・。

この酒屋は小さいながらも品数が豊富で安く提供してくれ、しかも
ワインへのこだわりをひしひしと感じる。
お気に入りの酒屋さん。

仕方なく代わりのワインを探した。
すると、2480円→1150円に超プライスダウン!
これを買わない手はない。

フランス産 赤
LA PATACHE 2001
まろやか且つコクがあり飲みやすいワイン。

私の好きな味。
ああ~~~しあわせ。


パール展

2005-11-21 08:43:56 | お姫様の日記
先週パール展をみにいってきた。
パールは地味な宝石だと思っていたけれど、会場を出るときは頭はパール
でいっぱいになってしまった。

古くは紀元前パールの化石から中世、現代までのいろんなパールを
あしらった宝飾品が展示されていた。
ドレス、指輪、王冠、ネックレス、ブローチ、オペラグラス・・・。

パールの歴史は古く、いろんな国で王族、貴族たちが愛した。
パールは他の宝石との相性がバツグンにいい。
派手な宝石にパールがつくとぐっと上品になる。

反面、養殖できなかった昔は海の底に眠るパールを(貝)獲るのに大変
な苦労があった。何十万個という貝を命賭けで獲らなくてはいけなくて、
それには奴隷が使われた。
華やかな表舞台と悲劇の裏舞台。
パールひとつとっても奥が深い。

かくしてお客の大半は女性。
皆ため息をもらし喰い入るように見ていた。
私も自分が女なんだな~としみじみ感じた。

宝石には沈静作用があると聞いたことがある。
パール展をみている間、何度か仕事の電話が入った。
嫌な内容ばかりでテンションは急降下・・・。
でも気を取り直してパールを見ていたらまたご機嫌になってしまった。
すごい。
(決して私が単純なのではない。)

う~~~ん。
パールがほしい~~~~~。

悪戦苦闘・・・。

2005-11-16 08:39:44 | お姫様の日記
私が苦手なもの。
それは編み物。
毛糸製品は『買うもの』と信じて疑わなかったのだけれど、今年は
友人山さんの影響もあり編み物をしてみようかな~という気になった。

棒編みは絶対できない自信があるので、(本を読んでも意味がわから
ない・・・。)かぎ編みにした。
私が小さい頃母がよくかぎ編みでレースを編んでいた。
不器用な母がうまくレースを編めたのが今だに謎。

編み物は時間も使うし肩もこる。
目も手も疲れる。
でも、クリスマスプレゼント?に贈るのだ。
うちのお姫様のお洋服。
きっと噛みくいちぎられる運命なのはわかっているけれど、
ばか飼い主だな~~~と。
しみじみ思う。

難関はそで・・・。
どうしよう。
全くわからない。

つづく。



味噌汁

2005-11-14 08:58:30 | 料理
土曜日の夕方、仕事帰りにやっと魚屋さんに寄ることができた。
さばはもうなく、ぶりの『アラ』を買って帰った。
(あと、長ネギ、ひじき、柿)

先週見たNHKの『今日の料理』を早速試してみた。
今までは、魚のアラを買ったときはお湯にくぐらせて臭みをとる
だけだったけれど、今日はもうひと手間。
アラに塩をふって20分おき、それからお湯にくぐらせた。

お鍋にアラをいれ、たっぷりの長ネギを入れて
『ぶりのアラの味噌汁』
完成~~~。

ぶりのだしとおいしい~脂にネギがさっぱり。
おいしかった~~~~。

何より魚のイヤな臭みがぜんぜんしなかった。
塩のひと手間なのね。
このひと手間をおしんではいけない。
(面倒だけれど・・・。)

学習。


ひなたぼっこ

2005-11-11 09:07:59 | お姫様の日記
きのう柿を頂いた。
わたくしの大好物。

毎年柿を買うと(もらう)しばらく窓辺にひなたぼっこさせる。
果物はなんでも完熟したものが好きだから。

気が短いわたくしだけれど、唯一気ながに待てる。
おいしくな~れ。
おいしくな~れ。
ああ~~~楽しみ。

さば

2005-11-10 08:30:37 | お姫様の日記
最近むしょう~~~に『さば』が食べたい。
私の大好きな魚ランキングベスト5に入る。

1. さば
2. きんめ
3. さんま
4. いわし
5. 鮎

お魚はなにはともあれまず刺身。

煮・焼きの好ききらいは魚による。
サバは味噌煮。
さんまは塩焼き。
きんめは煮付け。(開きも好き。)
鮎は塩焼き、甘露煮。
いわしは・・・。刺身。

魚の煮・焼きはむずかしい~。
少しでも焼きすぎ、煮すぎると身が固くなる。
そうするとおいしくなくなる。

今はさばの味噌汁が食べたい。
(1尾買って、半分刺身。半分味噌汁が理想。)

でも家に帰るときはもうどこのスーパーも空いてない。
今日こそはサバを買いたい。
早くかえるのだ。