一昨日、ずっと作ってみたかったフランスパンに挑戦
一次発酵は冷蔵庫で低温発酵させ(9時間)、成形、2次発酵、焼き。
普通にHBで食パンを作るのに比べるとやたらと面倒でしたが、意外と美味しく出来ました。
旦那に初めて
『これはお店にだせるよ!』
『一日100本焼いて売ったみたら?』 (考えがつくづく商売人。)
と、確かに皮はパリパリ、中はふんわりしていて、下手なお店より美味しくできました
そして調子にのり、次の日は2倍量で! (1本は義理実家へ持って行きました)
今回は一次発酵までHBにおまかせしましたが、2倍量だと何かと大変・・・。
2次発酵はオーブンでやったのですが、上と下の段では温度が違うらしく、均等に膨らまない。
焼くときも、上と下では温度が違うらしく、天板を途中入れ替え
味も、昨日焼いたフランスパンの方が数倍美味しかった。
原因がオーブンなのか、低温発酵の有無なのかはまだ不明。
でも、原因究明するべく、来週も焼いてみよう~!
何はともあれ、フランスパンバンザ~イ
※参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/1381572
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます