豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

フランスパンに挑戦!

2013-02-17 06:55:35 | 料理

 

一昨日、ずっと作ってみたかったフランスパンに挑戦

一次発酵は冷蔵庫で低温発酵させ(9時間)、成形、2次発酵、焼き。

普通にHBで食パンを作るのに比べるとやたらと面倒でしたが、意外と美味しく出来ました。

 

旦那に初めて

『これはお店にだせるよ!』

『一日100本焼いて売ったみたら?』 (考えがつくづく商売人。)

と、確かに皮はパリパリ、中はふんわりしていて、下手なお店より美味しくできました

 

 

そして調子にのり、次の日は2倍量で! (1本は義理実家へ持って行きました)

今回は一次発酵までHBにおまかせしましたが、2倍量だと何かと大変・・・。

2次発酵はオーブンでやったのですが、上と下の段では温度が違うらしく、均等に膨らまない。

焼くときも、上と下では温度が違うらしく、天板を途中入れ替え

 

味も、昨日焼いたフランスパンの方が数倍美味しかった。

原因がオーブンなのか、低温発酵の有無なのかはまだ不明。

でも、原因究明するべく、来週も焼いてみよう~!

 

何はともあれ、フランスパンバンザ~イ

 

※参考レシピ

http://cookpad.com/recipe/1381572

 


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