豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

映画  『 瞳の奥の秘密 』

2011-04-30 15:39:49 | 映画

 

【ストーリー】

刑事裁判所を定年退職したベンハミンは、仕事も家族もない孤独な時間と向き合っていた。残りの人生で、25年前の殺人事件を題材に小説を書こうと決意し、久しぶりに当時の職場を訪ねる。

出迎えたのは、彼の元上司イレーネ。

変わらずに美しく聡明な彼女は、今や検事に昇格し、2人の子供の母親となっていた。彼が題材にした事件は1974年にブエノスアイレスで発生したもの。幸せな新婚生活を送っていた銀行員リカルドの妻で23歳の女性教師が、自宅で暴行を受けて殺害されたのだ。現場に到着したベンハミンは、その無残な遺体に衝撃を受ける。やがて、捜査線上に1人の男が容疑者として浮上。その男はリリアナの幼なじみ。古い写真に写った、彼女を見つめる彼の瞳には暗い情熱が宿っていた…。

ベンハミンはようやく容疑者逮捕の糸口を掴み、事件の真相に辿り着くが…。

 

 

20098月に本国アルゼンチンで公開され、歴史的な大ヒットを記録したという本作。アルゼンチン・アカデミー賞では13部門で受賞を果たすとともに、第82回アカデミー賞外国語映画賞を受賞した話題作。

アルゼンチンの名監督、フアン・ホセ・カンパネラが、70年代の祖国の情勢を背景に、過去の記憶に支配され苦悩する男の姿を描くサスペンス・ドラマ。

過去と現在を巧みに交差させ、一人の人間の罪と罰や祖国の軌跡を浮き彫りにする構成が巧み。

軍事政権下の不穏な空気に包まれるアルゼンチンの政情、そして衝撃的な秘密が暴かれる興味深いラスト。

 

「瞳の奥」が語る真実を追い、人と時間と謎の織り成す独特な気配。

とてもコクのある大人のサスペンス映画です

 

 

 


簡単♪ コーヒーのブラマンジェ

2011-04-29 14:19:09 | 料理

豆乳消費の為、コーヒーでブラマンジェを作りました

 

【材料】

・豆乳     400ml(牛乳でもOK

きび糖    大2~4(お好みで)

インスタントコーヒー  大1~2(お湯 大2~3で溶かす)

片栗粉         大3強

 

【コーヒーソース】

・お湯   大2

・インスタントコーヒー  大1~2

・きび糖         大2~3(お好みで)

 

※器はお水で濡らしておきます。

 

お鍋に、豆乳、きび糖、インスタントコーヒー、片栗粉を入れてよく混ぜます。

※火はまだつけません。(片栗粉を溶かすのが目的。)

木ベラでかき混ぜながら中火の弱火で温めます。

(このとき味見をしてきび糖、インスタントコーヒーの量を加減してください。)

しばらくするとトロっとしてくるので、弱火にして焦げつかないようによく混ぜます。

少しフツフツとしてきたら火を止め器に移し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

 

コーヒーソースをかけて出来上がり♪

 

私の場合、ブラマンジェの味は割りと薄味にしてコーヒーソースを濃苦い味にしています。

ブラマンジェを濃い味にして、生クリームをかけてもよいと思います。

 

トロトロコーヒーブラマンジェ、簡単なのでお試しください

 


希望 ~ 放射線は心配いらない

2011-04-28 06:55:03 | 

 

偶然放射線についての興味深い内容を入手しました。

私もYou Tubeで拝見しました。

 

子供を持つ親として、未来のためにこの方の講演内容を信じてみようと思います。

興味のある方は一度覗いてみてください。

 

 

 稲恭宏(いな・やすひろ)博士【 放射線の専門家

 福島原発事故の医学的科学的真実: 恭宏博士 緊急特別講演


 You Tubeにある、稲さんの講演会です。


 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PQcgw9CDYO8#at=30

 


『アミ 小さな宇宙人』

2011-04-27 07:04:22 | 

 

「少年ペドリートとアミと名づけられた宇宙人とのコンタクト体験。

アミにつれられ、空飛ぶ円盤で宇宙を旅する中で、

ペドリートは地球の文明がまだまだ野蛮で、

愛の度数の低い人々の住む未開の惑星であると教わる・・・。

そして、ペドリートはそのことを本に書いて

地球の人々に知らせるという使命を授かるが・・・。」

 

 

 

宇宙人、スピリチュアル、アセンション、マヤ暦の終わり・・・。

これらに魅かれ、いろんな本やHPを見ましたが、小難しいことがなく、

この本が一番わかりやすく、読みやすく書いてあると思います。

 

この本は昨年秋に購入したものの、つい先週まで本棚の肥やしとなっていました。

でも読み始めると止まらなくなる内容で、あっという間に読んでしまいました。

何よりここ数年間の私の疑問、悩みを解決してくれる内容でした。

 

今度はこの続きを読んでみたいと思います

(面白いけどタイヘンだ~。時間がな~い。)

     もどってきた アミ

     アミ 3度目の約束

 

スピリチュアルに興味のある方、はたまた、自分自身に迷いのある方にはおすすめです

 


『ママ、ひとりでするのを手伝ってね!』

2011-04-27 07:00:34 | 

 

子供は2歳を過ぎてくると急激に自己が芽生えてきます。

今まで親の言うことをすんなり聞いてくれていたのに、

大人にとってはつまらない、くだらないことにこだわったり、

訳がわからずぐずったりします。

 

 

それは成長として喜ばしい事ではありますが、

毎日接している親にとってはそれがストレスになったり、

子供との関係がこじれたりの原因になることもあります。

 

 

この本は、マリア・モンテッソーリという医学者が

子供と子供の行動パターンから、

子供の脳と体の成長のしくみを医学的に研究し、子供の教育に取り入れたものです。

 

子供のつまらない行動、くだらないこだわりには脳と体の成長に欠かせない関係があり、そのカリキュラムを通して人として成長していくのだそうです。

親はそれを知っているか知らないかで子供への接し方が大きく変わってきます。

また、ストレス、イライラも軽減されます。

 

私もこのモンテッソーリ教育というのを知ったのは今年に入ってからですが、

この本を読んでから娘への接し方、考え方が変わりました。

できればもう1年早くこの本に出会っていれば・・・。

 

37ヶ月の娘は最近になってよく

『れんちゃんまだこどもでうまくできなから、ママもいっしょにやって。(手伝って)』

と言います。

 

子育てする方にはぜひおすすめです。

子供の???行動には訳があった・・・

 


観葉植物 その2

2011-04-23 07:25:59 | お姫様の日記

 

日に日に成長してくれるニンジン。

最初のニンジンさんは葉が伸びてきて、

 

 

2番目のニンジンさんからは新芽がニョキニョキ、

かわいくがんばり屋さんなので、もう1こ増やしてみました

 

娘と毎日このニンジンの成長を観察するのが楽しみの1つなのですが、

娘は

『ママァ~、このニンジンさんそのうちおお~ちな(大きな)大木になっちゃうと思うよ。

土に植えてあげようよ~。』

 

このニンジンの行く末(大木になる恐れ)が心配らしく、毎回この会話。

 

結局、義両親のお庭に植えに行くという計画でいちお娘の気持ちは治まりましたが、

ニンジンさんが枯れてしまわないか・・・心配です。

 

(イモ類とは違い、ニンジンなどは根を張ることができないのでは・・・?)

 


観葉植物

2011-04-19 06:01:46 | お姫様の日記

 

引っ越して以来、我が家の観葉植物がことごとく枯れ果て、

最近の癒しはこのニンジン観葉植物。

 

ニンジンのオレンジと葉っぱのグリーンがあまりにかわいいので、

もう1本育ててみることにしました。

 

本当は家の中をジャングルにしたいくらい植物が好きなのですが、

部屋が狭い上に荷物が多く(主に娘と皇子・・・)、ジャングル計画はマイホームプランの「夢」の1つです。

 

今はこの小さなニンジンに癒しを求め、ほっとひとやすみ

 


研ぎ石

2011-04-19 05:58:20 | お姫様の日記

 

先週、義母から研ぎ石を借りてきました。

この研ぎ石は祖母の代から使っている年代物ですが、石も、台もまだまだ現役、

且つ、ものすごい切れ味。

やっぱりいい物は長く使っても衰えることなく、風味も出てきます。

私はたまに義母に借りて研いでいます。

 

 

我が家にも研ぎ石はありますが、

私が独身だった頃に買った安い研ぎ石で、苦労して長時間研いでも切れ味は今ひとつ・・・

 

 

料理人の命?

包丁と研ぎ石。

いい仕事をするにはまずいい道具から。

 

いい包丁、落ちてないかしら・・・。

 


塩麹作り

2011-04-17 07:56:52 | 料理

 

今年の初めに作った塩麹が残りわずかとなりましたので、先週また仕込みました。

 

・米麹  300g(小泉さんの米麹 http://www.koujiya.com/ )

・お塩  100g

・お水  300cc

 

作り方は至って簡単です。

ボールで麹をほぐし、お塩と混ぜてお水を入れて混ぜます。

これをフタ付きのタッパに入れて常温でキッチンの片隅に置いておきます。

1日に1回清潔なスプーンでかき混ぜます。

 

冬場は10~12日前後、夏場は1週間ほどで出来上がります。

 

 

1日目 : 材料を混ぜた直後。

 

 

 

2日目 : 麹が少し水を含み始めました。

 

 

5日目 : 麹と塩とお水が少し馴染んできました。

 

 

8日目 : 材料が馴染んでドロドロの状態になりました。

 

 

 

保存ビンに移して、冷蔵庫で保存します。

半年ほど持ちますが、いつも2~3ヶ月で使い切ってしまいます。

 

※麹のつぶつぶ感が嫌いな方はミキサーで撹拌するとなめらかになりますが、私はこのつぶつぶ食感が好きなのでいつもこのままです。

 

 

カット野菜+生姜の千切りと混ぜて即席漬物や、お好みの調味料と混ぜてドレッシングに、

(塩麹+みりん+ニンニクすりおろし)タレに、お肉やお魚を半日漬け込んで焼いても美味しいです。

 

万能調味料、塩麹。

ぜひお試しください

 


お誕生日ケーキ  ♪チョコレートムースケーキ♪

2011-04-17 07:33:59 | 料理

 

先日、皇子のお誕生日ケーキを作りました。

いつもガトーショコラなので、今回はチョコレートムースにチャレンジです

 

 

■参照レシピ■

『濃厚ムースのチョコレートケーキ』

http://cookpad.com/recipe/328971

 

 

土台のスポンジから作るのはタイヘンなので、今回は市販のクリームサンドクッキーにココアパウダーと濃いインスタントコーヒーを加えて混ぜたものを細かく砕き、土台に敷きました。

チョコレートムース生地を作ったら土台の上に流し、冷蔵庫で冷やします。

 

 

お皿に盛りつけたらココアパウダーをふり、出来上がり

 

結構美味しくできました。

土台はサクサクほろ苦~。

チョコレートムースはふわふわで濃厚です。

が、クリーム生地の脂肪濃度が濃すぎて、乳脂肪が体質に合わない私にはけっこうヘビーでした・・・

1カットで気持ちがいっぱい。

 

ケーキって本当に脂肪とお砂糖の塊です。

でも、たまには濃厚ケーキもいとおかし

 

ご馳走様でした。