豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

へんしん! & 味噌会

2012-02-26 06:59:24 | お姫様の日記

 

先日、幼稚園のお友達の家に遊びに行きました。

お味噌を手作りしているママたち4人と、その子供たちで『味噌会』をやったのですが、

そのお家で娘の大好きな仮面ライダーオーズグッズが!

 

見つけるや否や、すぐに着たがり、早速変身!

 

 

結局帰る間際までずっとこの格好でした

オーズに変身できて大満足の日でした

 

 

ママたちはというと、お味噌を使ったお料理の他に、持ち寄りでいろんな手料理を試食。

毎日自分の料理ばかりだと味付けや食材がマンネリ化してしまいます。

いい刺激になりました

やっぱりママたちはお料理上手

 

ちなみに、

味噌ピザ、味噌マヨネーズのごぼうサラダ、油揚げの味噌焼き、スティック野菜、などなど。

4種類のお味噌を味比べしながら、ワインも出してくれて、大満足のランチ会でした

 


美味しい週末

2012-02-19 07:46:46 | お姫様の日記

昨日は高校時代の友人と、虎ノ門にある田崎慎也さんのお店『レストランS』へ。
ローフードマイスターに合格したお祝いにと、友人がご馳走してくれました

お店はちょっと横路地に入ったわかりずらい場所ですが、店内は黒を基調にしたシックなインテリア。
お皿や家具、照明などなど、ワインに留まらず、田崎さんのセンスの良さが垣間見ることができました。

私も友人も、前菜、メインディッシュ、デザート、コーヒーのコースを注文
まずは前菜


キャベツとカブのテリーヌ。
キャベツとカブがとても甘く、素材を邪魔しない味付けでとても美味しかった


メインは4種類の中からチョイス。
私はサーモンとゴルゴンゾーラの湯葉巻き揚げを。
ゴルゴンゾーラの濃厚な味がサーモンと合い、サクサクでした。



デザートも3種類からチョイス。
温かいフォンダンショコラ。
中からとろけるチョコレート、ふんわりの生地、これも美味しい~

久しぶりの美味しい食事。
のんびり、贅沢な時間でした。
友人のSさん、いつもありがとう
また美味しいもの食べにいきましょう~。


手作りバレンタイン

2012-02-15 05:58:17 | 料理

 

今年は娘が幼稚園のお友達にチョコレートをあげたいと言うので、2人でチョコ作りをしました。

簡単に作れそうなトリュフにしましたが、思った以上に大変でした

 

ストロベリートリュフ(30個)

ガナッシュ

・ストロベリーチョコレート  150g

・市販のクッキー       130g

・豆乳             大3

 

コーティング用

・ミルクチョコレート  100g              

・ホワイトチョコレート 100g

・粉糖         大5~6

  

1,まずはクッキーをジップロックに入れて細かく砕きます。

(綿棒が簡単です。これは娘の役目

 

2,ボールに刻んだストロベリーチョコを入れて溶かし、豆乳も入れてよく混ぜます。

(湯煎を60度、チョコを40度に保つ。)

 

3,2の中にクッキーを入れてよく混ぜたら、30分ほど冷蔵庫で冷まします。(娘がまぜまぜ

 

  

4,冷ましたガナッシュを30等分し、お団子状に丸めたら冷蔵庫で1~2時間冷まします。

(丸めるのは娘の役目、砂遊びの成果が!でも見た目は肉団子・・・。)

 

 

 

5,コーティング用のチョコレートをそれぞれ溶かし、ガナッシュにつけていきます。

 

6,また冷蔵庫で1時間ほど冷まし、粉糖をまぶしたら出来上がり

 

 

 

娘とのチョコ作りは楽しかったけど、トリュフって結構大変なんですね。

来年は簡単にクッキーにしよう・・・

 

幼稚園のクラスの男の子全員と、先生にあげる分などなど、10人分が出来ました

娘もクラスにいるボーイフレンドにあげることが出来てご満悦でした

もちろん皇子(パパ)にもあげましたが、ちょっぴり寂しそうでした

 

 

 


娘と映画デート

2012-02-09 10:35:07 | 育児日記

  

昨日は幼稚園の振替休日でした。

土日だと混んでなかなか行きづらいのが「映画」。

せっかくの月曜休み、娘が行きたがっていた

『海賊戦隊ゴーカイジャー VS  宇宙警察ギャバン』

を見に行ってきました。

 

場所は新宿3丁目にある映画館、新宿バルト9。

新しくて綺麗で、席も勾配が十分にとってあるため見やすかった。

平日なので空いてるか? と思いきや満席。

子供半分、オタク系、追っかけ系の大人半分

(平日の子供映画の客層っておもしろい。)

 

映画は1時間ほどでしたが、娘は終止真剣に見入っていました!

(最近の子供番組は展開が早く、演出もなかなか凝っています。)

私も久しぶりの映画館で映画熱に火がついてしまいそう~

おもしろそうな予告が満載でした。

 

何を隠そう、私の好きな場所、落ち着く場所は

喫茶店、図書館、本屋さん、映画館、ど田舎。

 

また一緒に映画を観に行こうね

 


お料理教室 ~マクロビオティック~

2012-02-09 10:35:07 | 料理

 

先週、マクロビオティックのお料理教室に行ってきました。

杉並区の住宅街にあり、外から見た感じは古い日本家屋でしたが、室内は全面改装されて

いて、オシャレでモダンな素敵なご自宅でした

 

この日のメニューは

・車麩のカツ丼

・ネギと油揚げのお味噌汁

・切り干し大根のサラダ

・豆乳のクリームブリュレ(メイプルソース)

・おからのケーキ

 

参加したのは私と幼稚園のママ友Iちゃん、それとお子さんを3人持つという素敵なマダム、

そして同じく3人の子育て中の先生。

 

マクロビオティックらしく、材料は厳選されたものを使い、

お砂糖、乳製品、卵、肉、魚は使いませんでしたが、どれも驚きの美味しさでした。

ほんの一手間でとっても美味しくなるんだな~と、実感。

調理器具もどれもかなりお高い一流品で、調理器具大好きの私にはまぶしかった~

 

メニューはどれも身近な食材なのがよかった。

(よく、入手困難なレアな食材を使う教室もあります。)

今度車麩カツ、作ってみよう~。

 

そして、作った後は試食会。

最初緊張していた先生もしだいにほぐれてきて、とても気さくでかわいい人でした。

今ではなかなか見ることのできない立派な広~いお庭を観賞しつつ、

楽しく、美味しいひとときでした

 

また行ってみよう~


子供の思考

2012-02-09 10:30:43 | ひとりごと

 

娘が幼稚園に通うようになり、娘の友達や幼稚園の送迎で子供たちと触れ合う機会が増えました。

いつも関心するのは、子供のポジティブな思考。

 

「ねえねえ、こんなことできるんだよ。」

「○○ちゃん(自分のこと)、すごいでしょう~。」

本を読むのをほめてあげると、

「またわたしがよんであげるからね。」

 

などなど、子供たちのポジティブ思考は尽きない。

娘も、ちょっとほめると

「れんちゃんのおかげでこうなったの?れんちゃんのおかげ?」

と、何度も聞き返す

 

 

元々ネガティブ思考の私は子供たちがうらやましい~。

こんなにも自分を褒めてあげてる。

でも、小さいときはみんなこうなのかな?

いろんな経験、体験をしていく中で、自分に自信がなくなっていくのかな。

 

まれに自分が大好きで、いつも自慢話ばかりしている大人は、

ある意味童心を持ち続けてるのだろうか?

 

娘もすこしづつ変化、成長していくんだろうな~。

私も成長しないと・・・追い越されそうです

 

 


お味噌作り

2012-02-03 06:19:42 | 料理

 

先週、5回目のお味噌作りをしました

今回も麦と米の合わせ味噌です。

 

・国産大豆   1kg

・有機玄米麹  500g

・有機麦麹   500g

・海の塩    400g

 

 

1,大豆を一晩水に浸し、圧力鍋で茹でて潰します。

2,よくもみほぐした麹の中に塩を入れてまたよくもみ、混ぜます。

3,大豆と2をよく混ぜ、おだんごを作ります。

4,容器に空気が入らないようにきっちり詰め、最後にカビ防止の塩を振り出来上がり。

 

3~6ヶ月ごとに天地返しをしてあげます。

(上下の塩の塩分を均等にするためと、空気にふれることで菌の活動をよくするのだそう。)

 

 

今回も娘と皇子に手伝ってもらいました

二人ともだいぶ手慣れてきました。

特に娘は幼稚園でおだんごを作っているせいか、おだんご作りがとても上手でした

 

このお味噌が熟成するのは11月以降。

美味しくできるといいな