豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

カービング ~ダリア~

2012-01-28 07:01:58 | カービング

今週はカービングの日でした。

今回は『ダリア』。

お茶の香りのする丸い石鹸を使いました。

 

中の花弁が細かく、悪戦苦闘・・・

外の花びらも大変。

 

でも、まあなんとか出来上がりました。

毎回少しづつコツをつかもうと試行錯誤しつつ、自分の変なクセも強くなってきています。

先生曰く「数をこなせば誰でも上手になれるから大丈夫ですよ~。」と。

ダリアは1時間半ぐらいで出来あがりました。

(先生は15分足らず。さすが!)

 道は長そう・・・。

 

 

この教室には先生の他に5人の生徒さんが来ています。

先生も他の方も皆既婚者、それぞれお子さんがいらっしゃいます。

今回はバレンタインの話で盛り上がりました。

 

最近のバレンタイン事情は、小・中・高校生揃って『友チョコ』が流行っていて、

毎年3040個近く作るそうです。

先輩に送るチョコにはラッピング、クラスの友達にはタッパで回すのだとか・・・

作る量も半端じゃないけれど、もらう量も半端じゃないらしい・・・。

本命チョコの存在はかなり薄いのでしょうか?

 

 

そんなこんなで今週も楽しいカービングでした

 


2012-01-25 06:07:11 | 育児日記

 

昨日は東京で積雪がありました。

普段は自転車で8~10分の幼稚園ですが、歩きの場合は25分弱かかります。

 

昨日はいつもより早めに家を出て、娘と転ばないようにしっかりと手をつないで歩きました。

雨の日はなかなか歩いてくれませんが、雪だとテンションも高く、

あっちの雪を踏み、こっちの雪も踏み、寄り道しながらとルンルンでした

 

特に広い駐車場はまだ人の足が少ないので、思いっきり走り回り、駐車場を見つける度に寄り道、

幼稚園にいつつくんだ~~

 

 

マフラーも手袋もコートも着ないでいられるのは子供ぐらいですね~。

そして娘とこうやって雪の中を歩けるのもあと数年・・・。(さみしい~)

 

恵みの?雪

楽しい登園でした。

幼稚園でも雪遊び、雪合戦をしたようです

 

(帰りはひとりで大変でした 家に着く頃には体中が痛くなりました

 


パパシェフの日 パスタ編

2012-01-24 11:40:22 | お姫様の日記

 

日曜日の夕飯は、久しぶりに皇子が夕飯を作ってくれました

(もちろんお買い物から。)

 

『イカと明太子のパスタ』

 

イカは私が捌きましたが、その他は皇子が試行錯誤しながら作っていました。

 

パスタをゆでるお湯に昆布を入れたり、ソースにはイカのワタも使っていました。

(ゆで湯に昆布を入れるのは多分男性ぐらいでしょうね~。)

 

出来上がったパスタはイカワタと明太子が効いてとても美味しかったのですが、

麺はパサパサ

イカは硬く、娘と私はちょっと・・・。でした。

でも、味は本当によく、薄く刻んだ昆布も入っていました。

娘もスプーンでお皿にくっついているソースを集めていました

 

 

イカはすぐに硬くなるので、調理の難しい食材です。

麺もゆで汁の加え加減が難しい~。

 

 対策としては、

ソースを作る時に多めにゆで汁を入れてソースを作ること。

イカは一番最後に加え、オリーブオイルを少々回しかけること。

でしょうか。

 

※イカは食べる大きさに切ったあと、塩、お酒を少々ふり、片栗粉をまぶしておくと硬くなりにくく、

臭みも抜けていいです。

でも、くれぐれも火は少し通すぐらいで。

 

 

次は何のパスタ、お料理を作ってくれるのかな~。

楽しみです

 


残りご飯で食パン

2012-01-22 08:34:22 | お姫様の日記

 

先日、ホームベーカリーを使って残りご飯で食パンを焼きました。

今回は1.5斤。

ホームベーカリーの蓋の部分まで膨れ、「大丈夫かな~」と心配しつつも、

ふわふわもちもちのご飯パンが焼けました

きなこを少量入れたので香ばしく、特に皮のカリカリ感がたまらない。

(ご飯パンを焼く場合は、あらかじめお湯で少し煮てふやかしておくとご飯の粒が残りません。おかゆですね。)

 

よく、ホームベーカリーでパンを作った方が安上がりなのか?買った方がいいのか?

議題になりますが、我が家のホームベーカリーは驚きの安さ、5,980円!

材料費はかかりますが、でも、材料の所在はしっかりわかるし、何と言っても焼きたては美味しい~。

自分好みのパンも作れます。

毎日は焼きませんが、美味しさと安全性と楽しさと、しっかり元をとれる気がします。

娘といろんなパンを焼いてみたいし

 

そして、パンのお供にサツマイモと人参の豆乳スープを作りました。

夕飯は、パンとスープとハムとサラダ、簡単なものでしたが、

なぜか家族のテンションが上がるのは、手作り食パンのおかげかな

 

 


マイブーム

2012-01-20 06:36:29 | 育児日記

 

最近の娘のマイブームはトランプの「ババ抜き」と、

20枚のディズニーカードでやる「神経衰弱」。

 

ほんの3週間前に覚え、最初の2週間ほどはどちらも笑えるほど弱かったのに、

最近はどちらも強い!

特に神経衰弱。

(幼児の記憶力ってすごい

 

「ババ抜き」も「神経衰弱」も勝つためのちょっとしたポイント、コツがありますが、

それを教えてからは私の連敗続き・・・。

 

いつも朝幼稚園に行く前に10分間、家に帰ってからも30分~1時間くらいやります。

本気でやらないと勝てないので私もつい「もう1回やろう!」と言ってしまいます。

 

夕べは皇子を交えて3人でババ抜きと神経衰弱をやりました。

私の中での皇子は、とにかく忘れっぽく、歩くニワトリだと思っていたのに、

勝負事になると本領発揮なのか強かった・・・。

でも、やっぱり一番強いのは娘。

どんなにふざけていても、1度見たカードは覚えてしまう。

 

 

娘とトランプをやるのが私の「夢」の1つでした

念願叶いましたが・・・。

もう勝てないかも (くやしい~~~

 


ホームベーカリー

2012-01-19 06:48:06 | お姫様の日記

 

先週、ついに念願のホームベーカリーを買ってしまいました

 

今年の初め、娘の幼稚園のお友達の家に遊びに行ったとき、

ママ友がGOPANでお米パンを焼いてくれたのですが、そのあまりの美味しさについ・・・・。 

 

でも、GOPANはかなりお高いので、私はネットで見つけた5980円! 

のホームベーカリーを購入。

もしかしたらGOPANの1/10の価格かも。

(でも、冷やご飯入りのパン、フランスパン、ピザ生地、お餅、ジャムなどいろいろと機能がついてます。)

 

早速パンを焼いてみました。

そして、せっかくなので、オリジナルパンを

お豆腐、豆乳、おから入りのトリプル大豆食パン

 

 

でもとにかく時間がかかります。

4時間半

早焼きもありますが、最初なので普通モードで焼いてみたら、焼き上がったのが夜の7時半過ぎ。

焼き立て過ぎて水分が飛んでおらず、よく味がわかりませんでした。

(焼き上がって1時間後ぐらいが美味しいみたいです。)

 

 

でも、豆腐が入っていることは全く感じることなく、皮はカリカリで美味しかった

(おからが入っているせいか、キメ細かさもイマイチ。)

 

今度は冷やごはんで焼いてみよう~

 

全粒粉パン、玄米ごはんパン、雑穀パン、夢が広がる~

 


甘酒作り

2012-01-17 06:37:33 | 料理

日曜日は念願?の甘酒を作ってみました。

 

昨年春からずっーーーっと作ろう作ろうと思いつつ、今になってしまったのは、「甘酒」を飲めないから

(甘くてどろっとしていて苦手です・・・。)

でも、飲むためではなく、お料理の甘味料として使いたかったのでやっと作ることができました。

 

材料は

・米麹  100g

・おかゆ  お茶碗2杯

これを炊飯器に入れ、60度以上にならないように注意しながら6~7時間保温。

もしかしたら8~10時間保温したほうがよかったのかもしれませんが・・・。

次回は8~10時間で作ってみたいと思います。

 

さて、何を作ろう

 


パズル

2012-01-16 05:56:57 | お姫様の日記

 

今月初めに皇子がもらってきたパズル(500ピース)にはまってしまい、家族総出でパズル・・・。

パズルが大好きな娘もさすがの多さにびっくり。

私と皇子も意地になってパズル・・・。

 

でも、似たような絵、似たような形、全くわからん

 

やり始めると2~3時間パズルをやり、疲れると(飽きると)3~4日放置。

そんなこんなで、10日後にやっと完成~

 

家族でパズル。

結構エキサイティング!

たまには?いいかも。

 


カービング 菊

2012-01-13 06:52:09 | カービング

 

昨日は月に2回のカービングの日でした。

ずっと野菜をしていたので、昨日は久しぶりにソープをやってみることに。

最初の30分、石鹸の裏側で練習をしてからいざ本番

 

今回は菊。

中央の花びらは専用の彫刻刀で彫り、他はカービングナイフを使いました。

野菜と違ってソープは細かく、失敗できないプレッシャーもあり、緊張の連続です。

めったに汗をかかない私も手に汗にぎり、その熱で石鹸が溶けてしまいそう~

 

写真だと綺麗に見えますが、アラがいっぱい・・・。

先生のように立体的になりません

 

でも集中して無心で彫る。

こういう時間は貴重です~。

 

 

次回もソープでがんばるぞ~

 


どんど焼き

2012-01-09 07:15:36 | 育児日記

 

昨日は杉並第六小学校で行われたどんど焼きに行ってきました。 

どんど焼きなんて小学校以来、約30年ぶり

家のお飾りを渡し、校庭へ行くと立派に組まれたやぐらがありました。

小学生を始め、小さい子供からお年寄りまでたくさんの人がきていました。

 

 

どんど焼き初体験の娘は意味がわからずつまらなさそうにしていましたが、

いざ火がつくと子供たちは上へ下への大騒ぎ

娘も大興奮

幼稚園のお友達も何人か来ていて、大はしゃぎでした。

 

火が落ち着いてくると、竹の先にお餅を付けて焼いて食べました。(あちち 火の側は結構熱いです~)

 

 

その後は小学生の子供たちによる獅子舞が披露されました。(獅子舞の中は小学生)

太鼓もすごく上手でびっくり

 

 

 

娘や幼稚園のお友達らは獅子舞にまたも大興奮。

みんなで競って手を口にはさんでもらっていました

 

最後はお母さんたちの作ったぜんざいを頂き、冷えた身体がじんわりと温まりました。

 

 

実は暇つぶしに行ったどんど焼きでしたが、思いの外楽しかったです。

最近のお正月行事の中で一番「お正月」を感じられました。

来年もまた行こうね

(来年はさつまいもをアルミに包んで行こう~っと。)

 

 

※どんど焼きで係をしていたお母さんとの立ち話で、今年はお飾りが少なかったとか。

そういえば年々お飾りをする家が減ってきています。

ちょっと寂しいですね。