豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

隠れ家ローフードレストラン

2012-12-04 10:14:01 | ローフード

 

 昨日は、駒澤大学下車淡島通り沿いにあるローフードレストラン

『HO’OLA’AI』へ (店名はハワイ語で「ヒーリングフード」という意味らしいです。)

 

私のローフード&ファスティング&スピリチュアルの先生である葉子先生と、

山梨でローフードを教えているお友達、つばめさんとの3人で

 

お店は昔の木造建物をオシャレに改装してあり、まさに隠れ家レストラン。

このお店は完全予約制で、メニューはランチコースのみなのですが、

病み上がりの私はコースではなく、即席のスムージーを作ってもらいました。

(先生とお店のオーナーが偶然にもお知り合いでした。)

「あっさり味がいいのですが。」

とお願いすると、パイナップル、グレープフルーツ、小松菜などの入った濃厚なスムージーが。

これが美味しかった~

 

コースはというと、(先生のを撮らせていただきました。)

柿のスープ (柿が濃厚で、ほんの少しスパイシーな隠し味。)

(上にのっているつぶつぶは蜂さんが密を運ぶときに足にくっつけているもので、なかなか手に入らない高級食材! スープーフード!!)

 

サラダ(写真取り忘れました

 

 

きのことハーブナッツチーズのミルフィーユ (これ食べたかった~。)

(ローでは乳製品のチーズは使わず、ナッツを使ってチーズを作ります。私はこのローチーズが大大大好き!)

 

チョコエクレア

ローカカオが濃厚で美味しい~~~

先生から頂いたダイエットブラウン(ローコーヒー粉末)をかけるとほろ苦大人味に

 

 

2人はランチコースを、私はスムージーとチョコエクレアをいただきました。

ローフードやファスティングなどの話に華が咲き、とても楽しい時間を過ごせました。

やっぱりローフードは自分で作るのではなく、食べに行くのが一番

 

時間がゆっくりと流れ、落ち着いた雰囲気のお店で頂くローフード。

満足でした


ローフードマイスター1級試験 無事終了~♪

2011-12-06 06:30:46 | ローフード

 

日曜日、やっとローフードマイスター1級の試験が終わりました・・・。

 

範囲は広くはないのですが、1級は全てが説明方式で

「○○とはどのような働きをしているのか説明せよ。また、それらを多く含む食材はなにか。」

「○○病とはどのような病気か、症例をあげながら3つ以上説明せよ。」

の他にカウンセリング問題が2問。

自分がカウンセラーになった立場からどのようなアドバイスをしたほうがいいのかを記述する。

全部で20~23問あったと思います。

 

 

私の恩師も試験管として来ていましたが、終了後、

「まだ問題はみてないけど、今回はかなり難しかったみたいね。早期退出する人がいなかったのはこれがはじめてだわ。(^^)」

と・・・。

 

やっぱり・・・。

試験対策問題を何度もやりましたが、今までとは違う難しさだったと思います。

予想もしていなかった所が出題され、読んではいたけれど説明できるほど勉強していなかったーーー、

という部分が何問かありました

 

いつもの私なら終わってから数日間は自己嫌悪に陥るのですが、問題も、自分が何を書いたかさえ覚えていません・・・

再来週の結果待ち。

 

今はやっと試験の呪縛から解放され、娘のお遊戯会の準備をしたり、

大掃除を少しづつ始めよう~。

 

願わくば、受かっていますように~

 

 


マッシュルームのおつまみ ~ ローフード

2011-10-28 20:47:11 | ローフード

 

久しぶりにマッシュルームが食べたくなり、簡単なおつまみを作りました。

 

・マッシュルーム

・ミニトマト

・しそ

・味噌ソース(味噌、きび糖、酢、すりゴマ、ごま油)

 

お皿にシソ、スライスしたマッシュルーム、トマトをのせ、味噌ソースをのせて出来上がり。

 

 

マッシュルームの生の食感が美味しい、簡単おつまみです

 


ヤーコン入りスムージー

2011-10-24 06:50:16 | ローフード

 

先日、久しぶりにヤーコンを見かけたので早速買ってきました。

ヤーコンはお芋ですが、低カロリー且つビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な優秀食材。

そして何より「生」でたべられます。

 

今回は

ヤーコン、梨、セロリ、サニーレタス、グレープフルーツ、フラックスシードを入れてスムージーに。

 

 

今回のヤーコンはあまり熟していないのでさっぱりとしたお味でした。

(熟しているヤーコンは梨みたいに甘くジューシーです。)

 

ごちそうさまでした~


梨のさっぱり味スムージー

2011-09-08 07:09:06 | ローフード

 

毎年9月になると、両親から熊本の梨が1箱送られてきます。

とってもジューシーで甘いです。

 

いつもは友人に配ったり、食べきれず梨ジャムにしたりするのですが、

今年は便秘解消も含め、梨を使って贅沢な梨のスムージーにしてみたら絶品でした

 

 

1人分(300ml)

・梨  1/3こ

・セロリ  5センチ

・ピンクグレープフルーツ  1/3こ

・はちみつ  小さじ1

 

上の材料をミキサーにかけるだけ。

ほんのり甘く、さっぱり味。

今までのスムージーの中で一番好きな味です。

 

 

娘はスムージーなどのドロドロしたものは食べてくれないので、

キャベツの千切りと一緒に、梨も千切りにしてサラダにしてあげてみました。

大好きなトンカツソースをかけてあげると食べてくれます

 

梨。

ジュースにしてよし、サラダにしてよし。

美味しい秋のフルーツ

 


ニガイ・・・グリーンスムージー

2011-06-14 11:09:25 | ローフード

 

最近季節柄りんごが出回らなくなりました。

スムージーもりんごなし

セロリ、ほうれん草、グレープフルーツ(ルビー)。

 

りんごが入っていないスムージーは結構苦いです・・・。

(1回のスムージーで1/4個を使用していました。)

りんご効果は絶大でした。

 

当分この苦いスムージーになりそうですが、住めば都?

そのうちこの味にも慣れるかな


ローフードパティー

2011-05-30 11:11:57 | ローフード

 

昨日はローフード1級の課題、ローフードパーティーをささやかながら行いました。

テーマは、「身近な食材で簡単に作れるローフード」

 

最近雑誌などでも頻繁に扱われているようですが、なんとなく敷居が高く感じられがち。

今回は主婦目線のローフードを作ってみました。

(単に難しい料理ができないだけなのですが・・・

 

     メニュー■

スムージー

(りんご、グレープフルーツ、セロリ、ほうれん草、はちみつ少々)

 

サラダ  塩麹ドレッシング和え

(サニーレタス、ラディッシュ、セロリ、玉葱、茹でた緑豆)

 

マッシュルームのバジルソース添え

(マッシュルーム、バジルソース)

 

ロー海苔巻き  ごま味噌ソース添え

(キャベツ、人参の塩もみ、アボカド)

 

大根のトマトパスタ  バジルソース添え

(大根、トマト、玉葱、ニンニク、アボカド、オリーブオイル)

 

生カシューナッツと生アーモンドのアイスクリーム

(生カシューナッツ、生アーモンド、黒ゴマ、豆乳、お水、きび糖)

 

 

 

 

以上6品。

本当はスープも作らなくてはいけなかったのですが・・・。

全体的にさっぱりとしたお味で、量が少なかったかな?と思いましたが、

パスタの大根が結構胃を膨らませてくれました。

 

 

 

簡単な仕込みだけやっておき、混ぜたりお皿に盛ったりは友人たちにお手伝いして頂き、

美味しく、楽しいパーティーを行うことができました

 

また、パーティーの際、娘とマックランチへ行ってくれた皇子にも感謝感謝

子供がいると、なかなか料理の準備はおろか、人をお呼びするのが難しいのです・・・。

 

そして美味しい手土産を持って、雨の中来てくれた友人方、本当にありがとうございます

 

次回はぜひハイフードで 

 


スムージー

2011-04-01 08:08:41 | ローフード

 

昨年秋から朝はスムージーを作って飲むのが日課です。

お気に入りは、

りんご、グレープフルーツ、セロリを入れたもの。

(甘くてさっぱり系が好きです。)

 

 

昨日はお試しで取ってみた野菜(Oisix)に立派なホウレン草が入っていたので

ホウレン草を入れてみました。

クセがなくて美味しい~~~

 

ローフードの課題でいろんなスムージーを作る機会がありましたが、

いちご、バナナ、キウィ、ベビーリーフ、アボカドなども入れたりします。

でも、好みは人それぞれで、私は↑この類はそのまま食べる方が好きです。

ちょっと個性が強すぎて・・・。

 

これから春~夏に向けて、また季節の果物、お野菜が楽しみです

 


長いも、セロリの塩麹和え

2011-02-11 09:56:37 | ローフード

私の好きな一品。
切って混ぜるだけの簡単レシピです。

1人分
・長いも  3~4センチ
・セロリ  3~4センチ
・人参   1センチ
・塩麹   小さじ1 (※塩麹がない場合はお塩で可)
・ごま油  少々

長いも、セロリ、人参、食べやすい大きさに切ります。(短冊切り、細切り)
あとは塩麹とごま油で和えるだけ
さっぱりとした一品です。


ろー?納豆

2011-02-11 09:28:04 | ローフード

少しでも生野菜を娘に食べさせたいけれど、娘が生で食べるのはキュウリとトマトぐらい。
でも、納豆に混ぜてしまえば大丈夫。
娘と私の納豆はいつも具たくさん。

・納豆    1パック
・長いも   大2~3(すりおろす)
・人参    大2~3(すりおろす)
・玉葱    大2~3(細かいみじん切り)
・しらす    大1
・桜海老    大1
・海苔の佃煮  大1
・塩麹     小1~2
・納豆のタレ



上記の材料をぐるぐる混ぜて出来上がりです。
具がたくさんはいるのでボリュームも増し、ふたりで納豆1パックで十分な量になります。
娘の嫌いな長いも、生人参、生玉葱が入っているとは知らず、娘はいつもおかわり

納豆さまさま